Асиенда.ру
Грейпфрут: Грейпфрут розовый

Грейпфрут розовый

Грейпфрут розовый
Латинское название: Citrus paradisi
Семейство: Рутовые

Грейпфрут розовый (лат. Citrus paradisi) – плодовая культура, представляющая семейство Рутовые.

Описание

История появления розового грейпфрута неизвестна до сих пор и даже окутана некой тайной. Ученые предполагают, что этот невероятно вкусный плод явился результатом либо почковой мутации помело, либо скрещивания помело с апельсином.

Листочки у розового грейпфрута достаточно длинные и тоненькие – их длина зачастую может достигать пятнадцати-восемнадцати сантиметров. А беленькие цветочки данной культуры наделены причудливыми узенькими лепесточками в количестве четырех-пяти штук.

Цветет розовый грейпфрут очень пышными соцветиями, однако плод при этом формируется только из одного-единственного цветка. Все соцветия располагаются настолько близко друг к другу, что возникает ощущение, будто образованные на них плоды висят гроздями.

Плоды розового грейпфрута могут похвастаться яркой желтой кожурой и невероятно сочной красноватой мякотью. Что касается их сладости, то она находится где-то посередине между сладостью белого и красного грейпфрута. А диаметр этих фруктов находится в пределах от десяти до двадцати сантиметров (правда, порой встречаются и рекордно крупные плоды диаметром до сорока сантиметров).

Одним из самых популярных сортов розового грейпфрута является «Пламя» - данный сорт был выведен в 1987 году. Кожица у таких плодов очень гладенькая и окрашена в приятные желтовато-красноватые тона, а сладкая красная мякоть напрочь лишена горечи.

Где растет

В дикорастущем виде розовый грейпфрут не удалось обнаружить и по сей день. Одни исследователи утверждают, что данный фрукт появился в восемнадцатом либо в девятнадцатом веке в Индии, а другим удалось установить, что он упоминался Гриффитсом Хьюджесом (священником и ботаником) еще в далеком 1750 году. Однако имеются и такие сведения, согласно которым в 1650 году розовый грейпфрут уже благополучно рос на Барбадосе. Именно поэтому он и поныне считается одним из семи чудес Барбадоса.

Применение

Розовый грейпфрут по праву считается диетическим фруктом, так как он обладает крайне невысокой калорийностью. Эти замечательные плоды наделены способностью снижать холестерин и сахар, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, уменьшать кровоточивость десен и оказывать крайне благоприятное воздействие на общий тонус организма. Они очень полезны при различных сердечных недугах, отлично помогают укрепить сосуды и устранить последствия депрессии. Кроме того, их рекомендуется включать в свое меню всем людям, которые страдают от тех или иных болезней кровообращения.

Экстракт грейпфрутовых семян является мощным противогрибковым и противомикробным средством, измельченная грейпфрутовая цедра является превосходным лекарством для избавления от изжоги, а грейпфрутовый сок считается лучшим помощником в борьбе с бессонницей.

Диетологи уверяют, что розовый грейпфрут способен помочь и в непростом деле похудения – в расположенных между дольками перепонках содержится наригин. Этот редчайший компонент отлично помогает ускорить метаболизм, всячески способствуя сжиганию жиров, что в свою очередь влечет за собой постепенное снижение веса.

А еще розовый грейпфрут активно используется в косметологии – особенно хорошо он зарекомендовал себя в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания

Во избежание эффекта передозировки ни в коем случае не следует запивать грейпфрутовым соком какие бы то ни было лекарства. А аллергикам и людям, страдающим нефритом, гипертонией, колитом, гепатитом или холециститом от употребления розового грейпфрута вообще лучше отказаться. Не стоит лакомиться данным фруктом и при болезнях желчного пузыря, а также поджелудочной железы и печени.


Виды грейпфрута: