Асиенда.ру

Гранат сокотранский

Гранат сокотранский
Латинское название: Punica protopunica
Семейство: Дербенниковые

Гранат сокотранский (лат. Punica protopunica) – плодовая культура; представитель рода Гранат семейства Дербенниковые. Является предшественником широко возделываемого в настоящие дни Граната обыкновенного. В природе встречается в ограниченных количествах на острове Сокотра. Типичные места произрастания – каменитсые и известняковые участки.

Характеристика культуры

Гранат сокотранский – низкорослое вечнозеленое дерево высотой до 4,5 м. Листья зеленые, кожистые, короткочерешковые, округлые или эллиптические. Цветки розовые, одиночные или двойные, имеют колокольчиковую форму, в отличие от цветков граната обыкновенного слегка приподняты на цветоножках, также отличаются строением завязи.

Плоды некрупные (мельче, чем у Граната обыкновенного), желтые или желто-зеленые, с плотной кожурой, содержат большое количество сочных семян, обладающих кисло-сладким вкусом. В целом, оба вида очень схожи, и имеют незначительные отличия. Как и гранат обыкновенный, гранат сокотранский частенько выращивают в домашних условиях.

Тонкости выращивания в домашних условиях

В России гранат сокотранский выращивают только в комнатных условиях. Растения предпочитают яркий рассеянный свет, возможно легкое затенение. Лучше располагать емкости с гранатовыми деревьями у южных окон, но в летнее время их притеняют от полуденного солнца, иначе растения могут получить сильнейшие ожоги. С наступлением устойчивого тепла растения выносят в сад или на балкон, а прежде их закаливают.

Оптимальная температура в помещении в летний период составляет 20-25С, в зимний – 12-18С. Успешно гранат сокотранский зимует при температуре 5-10С. Повышенные температуры в период покоя (с ноября по февраль) могут привести к опаданию листьев. Если же нет возможности содержать комнатные гранаты при температурах около 10С, то спасти их от сбрасывания листьев и смогут частые опрыскивания водой комнатной температуры.

Размножение

Гранат сокотранский, как и обыкновенный, размножают семенным и вегетативным способами. Семенной метод применяют лишь для сортовых гранатов, поскольку видовые не способны сохранить признаки материнского растения. Семена извлекают из крупных и сладких плодов, подсушивают и высевают в питательную смесь, составленную из дерновой земли и песка (в соотношении 1:1). Посев можно проводить как весной, так и осенью. В помещении поддерживают температуру 24-25С, это ускорит прорастание.

Пикируют сеянцы в фазе 2-3 настоящих листочков в отдельные емкости диаметром 5-8 см. По мере роста гранаты пересаживают в горшки большего объема. Чаще всего гранат сокотранский размножают корневой порослью и черенками. Эти способы просты и эффективны. Черенкование позволяет получить саженцы хорошего качества. Нарезают черенки в конце февраля – в начале марта (речь идет о комнатных экземплярах), длина черенка – 10-12 см. Высаживают подготовленный материал в парнички, а после укоренения в горшки, наполненные листовой и дерновой землей, перегноем и песком в соотношении (1:1:1:0,5).

Уход

Уход за гранатом сокотранским, выращиваемом в комнатных условиях, не сложен. С февраля по октябрь растения нуждаются в обильных поливах теплой отстоянной водой. Жесткая вода не пригодна. Поливы осуществляют по мере подсыхания субстрата. Поливы деревьев, на которых уже сформировались плоды, проводят ежедневно. Сокращают поливы в конце августа, нельзя допускать переувлажнения.

На подкормки гранаты отзываются положительно. Весной и летом растения подкармливают азотно-фосфорными удобрениями, в августе-сентябре – калийные. Обрезка комнатного граната сокотранского приветствуется, от этой процедуры зависит обильность цветения. Весной у деревьев удаляют сухие и поврежденные ветви, а молодые слегка укорачивают. В течение вегетации у граната удаляют образующуюся поросль. Омолаживающую обрезку осуществляют не чаще одного раза в 5-6 лет.

Гранат – культура перекрестноопыляемая, на одном дереве формируются и женские, и мужские цветки. Если гранат выращивают для получения плодов, то цветки с коротким пестиком удаляют, ведь они затрачивают немало питательных веществ, которые необходимы цветкам, на месте которых впоследствии образуются гранатины.


Виды граната: