Гранат обыкновенный
Латинское название: Punica granatum
Семейство: Дербенниковые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum) – плодовая культура; представитель рода Гранат семейства Дербенниковые (лат. Lythraceae). В природе встречается в Афганистане, Туркмении, Иране, Армении, Грузии, Азербайджане, Турции, Северо-Западной Индии, Северо-Восточном Афганистане, Узбекистане и Таджикистане.
Характеристика культуры
Гранат – листопадное дерево высотой до 10 м с широкой кроной, сильноветвистым стволом и угловатыми побегами. Листья светло-зеленые, кожистые, овальные, супротивные, длиной до 6 см, оснащены короткими черешками. Цветки одиночные или двойные, колокольчиковые, оранжево-красные, диаметром до 4-5 см. Плоды – шаровидные гранатины красной или коричнево-красной окраски, диаметром до 10-12 см, содержат огромное количество семян с сочным наружным слоем.Цветет культура с весны до самой осени, плоды созревают в августе – октябре. Вегетационный период граната обыкновенного составляет 180-210 дней. Культура отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева можно получить до 60 кг плодов. Гранаты – долгожители, дают неплохие урожаи до 50-60-летнего возраста, в дальнейшем урожайность снижается. В плодоношение гранат вступает на третий год после посадки.
Тонкости выращивания и размножения
Гранаты теплюлюбивы, и выращивание их в Средней полосе России затруднено, хотя на сегодняшний день выведены холодостойкие сорта. Оптимальная температура для активного роста и развития составляет 23-25С. Температуры ниже -20С гранаты не переносят, это касается даже взрослых экземпляров. Месторасположение предпочтительно открытое солнечное, легкая тень также приемлема. Почвы для выращивания культуры желательны хорошо увлажненные, плодородные и рыхлые. На сухих, засоленных, тяжелых глинистых и бедных субстратах гранаты формируют маленькие урожаи плодов, не отличающихся высоким качеством и вкусом.Размножают гранат чаще всего зелеными черенками. Нарезают черенки с однолетних побегов в середине лета. Размножение одревесневшими черенками также возможно, в этом случае материал заготавливают в начале осени, а на укоренение высаживают ранней весной. Неплохие результаты дает размножение граната прививкой и отводками. Семенной способ используется крайне редко, посев можно осуществлять как весной, так и осенью. При весеннем посеве входы появляются через 2-3 недели. В предпосевной обработке семена не нуждаются. К сожалению, семенной способ малоэффективен и трудоемок. Видовые гранаты, размноженные таким путем, не сохраняют признаков материнского растения. Это правило не касается сортовых гранатов.
Посадку саженцев культуры производят в заранее подготовленные ямы. На дне ямы в обязательном порядке обустраивают качественный дренаж слоем не менее 10 см. Дренаж позволит отвести лишнюю воду от корней, а значит, защитит от загнивания и прочих неприятностей. Сильнокислые субстраты предварительно известкуют. Для ускорения приживаемости саженца и активизации роста в яму вносят минеральные и органические удобрения. Из органики подойдет компост, перегной или перепревший навоз. Размеры посадочной ямы – 60*70 см. При посадке корни саженца аккуратно расправляют и присыпают почвосмесью, состоящей из садовой земли, песка и перегноя и заправленной минеральными удобрениями. Полив и накладывание мульчи в приствольную зону – последний этап посадки, он играет немаловажную роль.
Уход
В целом, уход за гранатом схож с уходом за другими плодовыми деревьями. Поливы должны быть умеренными, в период созревания плодов допускать пересыхания почвы нельзя, это может привести к их растрескиванию. Формирующая и санитарная обрезки также влияют на развитие растений и количество полученного урожая. Как правило, гранаты формируют в виде куста наклонно-веерной формы, оставляя до 6 стволиков. Также по мере необходимости удаляют загущающие ветви и штамбовую поросль. Омолаживающую обрезку проводят один раз в 20-25 лет.В регионах с холодными зимами гранаты нуждаются в укрытии. С наступлением холодов ветви стягивают мешковиной, а приствольную зону мульчируют торфом или сухой опавшей листвой. Положительно гранаты отзываются на подкормку. За сезон важно провести три подкормки: первую – ранней весной (органикой), вторую – в начале июня (фосфорными, калийными и азотными удобрениями, растворенными в воде), третью – под перекопку приствольной зоны (фосфорными и калийными удобрениями). При ненадлежащем уходе гранаты поражаются гранатовой тлей, гвоздичной листоверткой, гранатовым клещом и гранатовой плодоржоркой. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляет фомопсис (иначе рак ветвей).