Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Гранат
Латинское название: Punica
Семейство: Дербенниковые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Гранат (лат. Punica) – род кустарников и невысоких деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae). Другие названия – гранатовое дерево или гранатник.
Распространение
В природе вид гранат обыкновенный встречается в Западной Азии и Южной Европе, вид гранат сокотранский (или гранат протопуника) произрастает на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море. В настоящее время культивируется один единственный вид – гранат обыкновенный.
В огромных количествах культуру возделывают в Афганистане, Иране, Италии, Испании, Греции, странах Ближнего Востока, Португалии, Франции, Таджикистане, на Кавказе (Азербайджан, Грузия и Армения). В России гранат выращивают в Краснодарском крае и в южных регионах Дагестана.
Характеристика культуры
Гранат – листопадный кустарник или дерево высотой до 5-6 м с тонкими колючими ветвями. Листья глянцевые, зеленые. Цветки оранжево-красные, воронковидные, диаметром до 4 см. Цветки бывают двух типов: первые – колокольчатые, вторые – обоеполые, кувшинообразные, формирующие плоды. Реже встречаются цветки промежуточных форм. Чашечка 5-7-лопастная, кожистая, окрашенная.Плоды шарообразные, представляют собой крупные ягоды с плотным околоплодником. Кожура плода может иметь самую разнообразную окраску – от оранжево-желтой до буровато-красной. Размеры плодов зависят от сорта, существуют сорта с плодами до 18 см в диаметре. Семена граната многочисленные, до 2000 штук в одном плоде, располагаются они 6-12 гнездах или камерах.
Условия выращивания
Гранат светолюбив, нуждается в ярком освещении без притенения. При недостатке солнечного света растения не цветут и, соответственно, не дают плодов. Вообще, тепло и свет – это основные условия для вызревания плодов культуры, поэтому в России растения выращивают лишь на территории Краснодарского края. Вегетация культуры начинается при среднесуточной температуре 11-12С, бутонизация происходит при 16-18С. Зимние температуры должны быть не ниже -12С.
Плоды формируются через 120-160 дней, что полностью зависит от погодных условий и сорта. В некоторых регионах для успешного выращивания граната, посадки укрывают пленкой в последние несколько недель вегетации. К почве гранат особых требований не предъявляет, однако наилучшим образом растет на каменистых, супесчаных, щебенчатых и солонцеватых почвах. Засоленные и заболоченные почвы культура не приемлет. К переувлажнению почвы гранат относится отрицательно, в таких условиях плоды формируются очень низкого качества.
Размножение
Размножают гранат семенами, черенками и корневой порослью. Семена сохраняют всхожесть лишь 6 месяцев. В стратификации семена не нуждаются, хотя некоторые агрономы считают эту процедуру обязательной. Семенной способ используется очень редко, поскольку качество плодов материнского экземпляра, с которого были взяты семена, при таком размножении не сохраняется. Размножение культуры корневой порослью проводят весной. Укоренившуюся поросль отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место или на доращивание в рассадник.Размножение черенками – способ самый распространенный и эффективный. Заготавливают черенки осенью, их нарезают с одресневевших урожайных побегов. Срезают лишь среднюю часть, но ни в коем случае не верхнюю. Длина черенка должна быть около 20-25 см, нижний срез делают возле почки. Можно использовать черенки длиной 35-40 см, однако они не удобны при высадке. Сажают черенки в грунт весной, а зимой их хранят в увлажненном песке при температуре 3-5С.
После посадки черенки обильно поливают. Поливы в значительной мере улучшают приживаемость черенков. Также важны рыхления и подкормки азотными удобрениями. К осени из черенков формируются низкорослые кустики, которые пересаживают на постоянное место следующей весной. На зиму еще невызревшие кустики пригибают к земле и укрывают.
Уход
Одной из важнейших процедур по уходу за гранатом считается обрезка. Проводить обрезку можно ранней весной или осенью перед укрытием растений на зиму. Санитарная обрезка заключается в удалении подмерзших, больных и сломанных ветвей. На одном кусте оставляют три стволика, при большем их количестве урожайность культуры резко снижается. На расстоянии 30-40 см от основания каждого стволика, закладывают ветви первого порядка в количестве трех или четырех штук. Основная часть плодов сосредотачивается на ветвях 3-5 порядка, поэтому их систематически прореживают.Часть ветвей возрастом старше трех лет вырезают, эта процедура позволит избежать оголения ветвей и увеличить образование новых плодоносящих побегов. Также для нормального развития граната важны поливы, подкормки, рыхления приствольной зоны и, конечно же, хорошее укрытие на зиму, особенно это касается регионов с прохладными зимами. В принципе, в последнее время актуально выращивание культуры в качестве комнатного растения. Ухаживать за ними не сложно, главное, соблюдать все условия, иначе растения не будут цвести и, соответственно, формировать качественные и вкусные плоды.