Гортензия:
Гортензия гималайская
Гортензия древовидная
Гортензия дуболистная
Гортензия колючая
Гортензия крупнолистная
Гортензия лучистая
Гортензия метельчатая
Гортензия пепельная
Гортензия пильчатая
Гортензия разношерстистая
Гортензия Саржента
Гортензия черешковая
Гортензия лучистая
Латинское название: Hydrangea radiata
Семейство: Гортензиевые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Гортензия лучистая (лат. Hydrangea radiata) – декоративный кустарник; вид рода Гортензия семейства Гортензиевые. В природе встречается в восточных районах Северной Америки. Произрастает в лесах и по горным склонам. В среднее полосе России для озеленения парков и садов не используется, поскольку обладает низкими зимостойкими свойствами.
Характеристика культуры
Гортензия лучистая – листопадный кустарник высотой до 2 м с опушенными молодыми побегами. Листья заостренные, супротивные, овальные, яйцевидные или овально-ланцетовидные, при основании округлые или сердцевидные, длиной до 12 см. С наружной стороны листва имеет темно-зеленый окрас, с обратной – беловатую за счет войлочного опушения. Также нижняя сторона листьев отличается заметным невооруженным глазом сетчатым жилкованием. Цветки белые, многочисленные, собраны в щитковидные соцветия диаметром до 12 см.Краевые цветки стерильные, некоторые из них достигают в диаметре 2-3 см. Цветет гортензия лучистая в июле – августе, плоды созревают в сентябре. Как упоминалось выше, вид не может похвастаться морозоустойчивостью, нуждается в укрытии корневой системы и всей надземной части. Для выращивания в средней полосе России не подходит, тяжело дается культивирование и в Московской области. Гортензия лучистая обладает быстрым темпом роста, что отличает ее от других представителей рода.
Размножение гортензии семенами
Семенной способ размножения гортензии лучистой, собственно, как и других видов, очень трудоемкий и длительный процесс, тем более получить семена не всегда удается. Но если в арсенале появились семена, нужно знать несколько особенностей посева. В южных регионах семена гортензии лучистой высевают в открытый грунт в середине весны, точнее в апреле-мае (сроки зависят от климатической зоны). Посев в отапливаемые теплицы можно осуществлять в декабре.Участок под гортензию готовят заранее, лучше с осени. Гряды слегка приподнимают, а вокруг устанавливают опалубку. Под перекопку вносят торф, перепревший компост и промытый речной песок. Важно освободить участок от сорняков, они будут помехой для молодых гортензий. Семена перед посевом в обработке не нуждаются. Сеют их хаотично в предварительно увлажненную почву. После посева семена слегка придавливают ладонью, тем самым, обеспечивая плотный контакт с землей. Поверх сыплют крупнозернистый песок. Всходы появляются примерно через 30-35 дней, конечно, при обеспечении хорошего ухода и благоприятных условий.
Сеянцы также нуждаются в тщательном и бережном уходе, а именно в поливах и подкормках калием и азотом в жидкой форме. Важно ежедневно следить за погодой, и если ожидаются ночные заморозки, сеянцы необходимо укрыть. Также по мере необходимости проводят прополку. К осени сеянцы достигнут высоты 3-5 см. На зиму растения укрывают. На постоянное место подросшие гортензии пересаживают на 4-5 год, к тому времени они наберутся сил и будут готовы к пересадке.
Посадка саженцев
Посадку саженцев гортензии лучистой производят весной, в регионах с теплыми зимами возможна осенняя посадка. Оптимальное расстояние между растениями – 1-1,5 м. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Глубина и диаметр посадочной ямы зависят от размеров корневой системы с земляным комом. На дно ямы вносят третью часть 10-тилитрового ведра торфа и перегноя, смешанных с верхним слоем земли. После посадки осуществляют полив мягкой, теплой и отстоянной водой, и по желанию мульчирование. Вообще, вторая процедура позволяет упростить уход, если быть точнее, избавиться от прополки и удлинить промежутки между поливами, поскольку мульча сохраняет влагу в почве на более долгий срок.Если минеральные удобрения не были внесены при посадке, можно отложить эту операцию на начало июня. Для подкормки рекомендуется использовать навозную жижу (1:10), калийную и аммиачную селитру, а также суперфосфат. Количество удобрений зависит от степени плодородия почвы на участке. Повторную подкормку проводят через две-три недели. Обе подкормки ускорят процесс приживаемости саженца на новом месте и закладку цветочных почек будущего года, и подготовят растения к зимовке. Что касается зимы: осенью подножие молодых гортензий окучивают, накрывают слоем мульчи и оборачивают лапником.