Гортензия:
Гортензия гималайская
Гортензия древовидная
Гортензия дуболистная
Гортензия колючая
Гортензия крупнолистная
Гортензия лучистая
Гортензия метельчатая
Гортензия пепельная
Гортензия пильчатая
Гортензия разношерстистая
Гортензия Саржента
Гортензия черешковая
Гортензия крупнолистная
Латинское название: Hydrangea hortensis
Семейство: Гортензиевые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Гортензия крупнолистная (лат. Hydrangea hortensis) – красивоцветущий декоративный кустарник; представитель рода Гортензия семейства Гортензиевые. Другое название – гортензия садовая. Родиной растения являются Китай и Япония. В ограниченных количествах вид встречается на Сахалине.
Характеристика культуры
Гортензия крупнолистная, или садовая – листопадный кустарник высотой до 4 м с широкой раскидистой кроной и поникающими под тяжестью соцветий ветвями. Молодые побеги зеленые, травянистые, одревесневают к следующему году. Листья крупные, плотные, ярко-зеленые, яйцевидные, заостренные на концах. С приходом холодов листва становится красновато-бронзовой.Цветки белые, розовые, сиреневые или голубые, собраны в пышные соцветия-грозди или шаровидные соцветия, достигающие в диаметре 10-25 см. Соцветия садовой формы «Переменчивая» меняют окрас в зависимости от почвы. Например, на плодородной слабокислой почве цветки имеют розовую окраску, на кислой почве – голубую. Цветет культура с июля до сентября – октября (при условии тщательного ухода и благоприятных климатических условий).
Цветет гортензия крупнолистная на концах однолетних побегов, и чаще всего сформировавшихся их верхних почек прошлогодних побегов. Вид не отличается зимостойкостью, выдерживает морозы до -18С (при наличии хорошего укрытия). По этой причине в России кустарники выращивают только в европейской части, но даже в таких условиях растениям требуется укрытие. Без него у кустарников нет шансов остаться в живых.
Условия выращивания
Гортензию крупнолистную, или садовую причисляют к светолюбивым растениям. Для обеспечения активного роста и обильного цветения, важно соблюдать это условие. Не возбраняется высадка культуры на слабозатененных участках с рассеянным светом. Попадания прямых солнечных лучей лучше исключить, это может привести к позднему цветению и рыхлым соцветиям. Нежелательно сажать кустарники близ высокорослых деревьев, поскольку вторые отбирают у первых большую часть влаги, которая попадает в почву при поливах или осадках.К почвенным условиям гортензия также выдвигает особенные требования. Предпочтительны водо- и воздухопроницаемые, слабокислые, с большим содержанием гумуса. Выращивание на щелочных почвах возможно, но, как правило, это приводит к хлорозу листьев. Не потерпит культура наличия в почве извести. К влажности почвы гортензия крупнолистная чувствительна, поэтому при недостатке осадков требуются регулярные поливы. Оптимальна для рассматриваемого вида почвосмесь, состоящая из листовой земли, верхового торфа и перепревшего компоста.
Тонкости выращивания
Гортензия крупнолистная, или садовая является приверженцем рыхлых почв, поэтому почву у подножия необходимо регулярно рыхлить. Также важно систематически удалять сорняки, которые способны отобрать у растений массу полезных веществ, что негативно отразится на росте и цветении. Мульчирование подножия позволить исключить вышеописанные процедуры, а также сохранить влагу в почве на более длительный срок. В качестве мульчи можно использовать опилки, компост, хвою, торф и другие натуральные материалы. Накладывать слой мульчи рекомендуется сразу после проведения полива.Поливы же осуществляют 2 раза в неделю (по 10 л воды на куст), при недостаточном выпадении осадков и длительной засухе – поливы увеличивают до 3 раз в неделю. Воду для поливов следует использовать дождевую, если же таковой нет, то отстоявшуюся мягкую. Холодную водопроводную воду применять нежелательно. Не менее важной процедурой по уходу за гортензиями считается обрезка. В обрезке пагонов нуждаются только молодые растения, взрослым кустам такая процедура не требуется.
Кустарники в возрасте от трех лет подвергают удалению старых стеблей, такой подход стимулирует образование новых сильных побегов. Удаление увядших цветков осуществляют следующей весной, поскольку зимой они будут служить дополнительной защитой цветочных почек. Укрывают растения в октябре, ближе к зиме растения укутывают пленочным укрытием. Подножие куста окучивают толстым слоем листвы или торфа. С наступлением тепла укрытие снимают.