Асиенда.ру

Горчица сарептская

Горчица сарептская
Латинское название: Brassica juncea
Семейство: Капустные
Рубрики: Травы

Горчица сарептская ( лат. Brassica juncea) – однолетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Другие названия – Горчица русская, Горчица сизая, Капуста сарептская. Естественный ареал – степи Южной Сибири, Средняя Азия, Монголия и Северный Китай. Горчица сарептская широко культивируется в Китае, Индии, Индокитае, Северной Африке и Малой Азии, а также в некоторых странах Европы. На сегодняшний день крупнейшим центром возделывания культуры является Индия. В России горчица сарептская выращивается преимущественно в Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Ставропольском крае и некоторых областях Западной Сибири.

Характеристика культуры

Горчица сарептская – травянистое растение с прямостоячим, ветвистым у основания стеблем высотой 50-150 см. Корневая система мощная, стержневая, отдельные корни достигают в глубину до 2-3 м. В молодом возрасте растения формируют большую розетку. Нижние листья зеленые, крупные, черешковые, цельные, кучеряво-перистые или лировидно-перисто-надрезанные, голые или опушенные. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, цельные, с сизым налетом.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Лепестки с отгибом, золотисто-желтой окраски. Чашелистики горизонтальные. Цветет горчица сарептская в апреле-мае. Плод – тонкий бугорчатый стручок продолговатой или цилиндрической формы с шиловидным носиком. Плод оснащен боковыми переплетающими жилками т ярко-выраженной средней жилкой. Плоды созревают в августе-сентябре. Семена мелкие, ячеистые, темно-бурые или красновато-коричневые, иногда желтые, сохраняют всхожесть 9-10 лет.

Горчица сарептская – растение холодоустойчивое, всходы без проблем переносят заморозки до -4С, быстро восстанавливается без видимых повреждений. Также культура обладает засухоустойчивыми свойствами, она не требовательна к условиям выращивания и уходу, но нередко поражается различными вредителями, в частности крестоцветными блошками. В запущенном состоянии посевы горчицы сарептской быстро дичают, в результате размножаются самосевом.

Условия выращивания

Горчица сарептская особых требований к условиям выращивания не предъявляет, однако лучше всего развивается на умеренно увлажненных, плодородных почвах с нейтральным рН. Хорошими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры. Засоленные почвы не возбраняются, но в этом случае производят широкорядный посев с интервалом междурядий 45-70 см.

Подготовка почвы и посев

Участок под горчицу сарептскую подготавливают с осени: почву перекапывают на глубину 25-27 см и вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные). Весной гряды тщательно рыхлят. Высевают семена рядовым способом весной. Ранний посев позволяет предотвратить поражение растений крестоцветными блошками. Поздний посев грозит преждевременным выбрасыванием цветоноса. Глубина заделки семян – 0,5-1 см.

Также можно сеять культуру в междурядья других растений, не занимая отдельной грядки. Зимой горчицу сарептскую выращивают в комнатных условиях. Семена сеют в рассадные ящики или горшки, наполненные легкой перегнойной почвой. Срезку проводят через 2-3 недели после появления всходов. Чтобы получать свежую зелень в течение всей зимы, нужно высевать горчицу каждые 10-15 дней.

Уход

Прореживают посевы горчицы сарептской с появлением первых листочков. Расстояние между растениями должно быть 5- см. Сразу после прореживания проводят подкормку азотными удобрениями (из расчета 5-10 г на 1 квадратный метр). Нуждается горчица в регулярных и умеренных поливах, подкормках и рыхлениях.

Борьба с вредителями и болезнями

Очень часто горчица поражается различными вредителями и болезнями. Опасна для культуры белая ржавчина. Заболевание чаще всего развивается в годы с холодной влажной весной. На всех частях растений образуются выпуклые беловатые пятна с блеском, в результате стебли искривляются и утолщаются, а затем и вовсе погибают. Во избежание поражения культуры соблюдают севооборот и правила ухода. Из вредителей наибольший ущерб горчице сарептской наносят крестоцветные блошки и рапсовые пилильщики. С ними эффективны разрешенные инсектицидные препараты.

Сбор урожая листьев и семян

Примерно через три недели горчица готова к употреблению. До выбрасывания цветоносы растение выдергивают вместе с корнями, промывают, подсушивают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник. На семена горчицу сарептскую убирают в фазе восковой спелости, если быть точнее, когда листья растений приобретают желтую окраску, средние и нижние стручки буреют, а семена приобретают характерную окраску. Стручки срезают, обмолачивают, семена очищают, сушат и помещают в прохладное помещение.


Виды горчицы: