Горчица полевая
Латинское название: Brassicaceae Burnett
Семейство: Капустные
Рубрики:
Травы
|
Горчица полевая входит в число растений семейства под названием крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Sinapis arvensis L. Что касается латинского названия самого семейства горчицы полевой, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.
Описание горчицы полевой
Горчица полевая в народе известна еще и под следующими названиями: свирепица, свирипица, сурепка, свирепа, свирипа, дикая редька, свебигузка и свербейка. Горчица полевая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в промежутке между десятью и ста сантиметрами. Стебель этого растения покрывается оттопыренными жесткими волосками, такой стебель является ветвистым и в пазухах ветвей он будет наделен красноватыми пятнами. Листья этого растения являются яйцевидными и неравномерно-зубчатыми, а нижние листья иногда могут быть лировидными. Цветки горчицы полевой окрашены в серо-желтые тона. Чашечка является четырехлистной, лепестков всего четыре штуки и они располагаются накрест. Тычинок всего шесть, из них две тычинки будут короче всех остальных. Плод представляет собой почти цилиндрический стручок, носик которого является четырехгранными, а створки наделены тремя-пятью продольными жилками.В природных условиях горчицу полевую можно встретить на территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Арктике, на Дальнем Востоке, в Крыму и Беларуси, на Кавказе и на Украине, в Молдове и Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает места в посевах и около дорог, а также на огородах и пустырях. Следует отметить, что горчица полевая представляет собой довольно ценный медонос, а в период плодоношения следует соблюдать особенную осторожность при обращении с этим растением, что связано с тем, что оно приобретает ядовитость. Чаще всего это растение будет расти как сорное.
Описание лечебных свойств горчицы полевой
Горчица полевая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения флавоноидов, а при этом в семенах горчицы полевой были обнаружены стероиды и жирное масло.Отвар, приготовленный на основе семян горчицы полевой, рекомендуется применять при цинге и мочекаменной болезни. Молодые побеги, а также листья этого растения наделены довольно приятным вкусом, в связи с чем как побеги, так и листья вполне допустимо использовать в пище в качестве либо приправы, либо салата. Следует отметить, что довольно часто в весенний период времени варят свежие листья этого растения, заменяя тем самым капусту. Издревле толченое семя, смешанное с уксусом, использовали в качестве очень эффективного средства по борьбе с цингой. Важно запомнить, что жирное масло этого растения пригодно не только для технических целей, но еще и в качестве пищевого масла.
При мочекаменной болезни рекомендуется приготовить следующее средство, которое наделено довольно большой степенью эффективности: для его приготовления потребуется взять одну чайную ложку семян горчицы полевой примерно на один стакан воды. полученную смесь следует прокипятить на небольшом огне на протяжении пяти-шести минут, после чего такую смесь оставляют настаиваться на протяжении двух часов, а затем очень тщательно процеживают. Для того, чтобы средство оказалось эффективным, следует соблюдать не только все условия приготовления, но еще и все правила приема. Такое средство рекомендуется применять по одной-двум столовым ложкам три раза в сутки, в этом случае это средство поможет справиться с мочекаменной болезнью.