Асиенда.ру

Горчица белая

Горчица белая
Латинское название: Sinapis alba
Семейство: Капустные
Рубрики: Травы

Горчица белая (лат. Sinapis alba) – вид однолетних травянистых растений рода Горчица семейства Крестоцветные, или Капустные. Другое название – горчица английская. Родиной горчицы белой принято считать Средиземноморье, откуда растение распространилось практически по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, Индии, Северной Африке и т. д. Типичные места произрастания – лесостепи, полесья, поля и обочины дорог. На территории России горчица белая произрастает как в диком виде, так и в культурном.

Характеристика культуры

Горчица белая – травянистое растение высотой до 100 см с жестковолосистыми, реже голыми прямостоячими стеблями, разветвленными сверху. Нижние листья перисто-надрезанные, лировидные, с широкоовальной верхней лопастью, состоящей из трех долей; верхние – короткочерешковые, жестковолосистые или голые, с меньшим числом лопастей.

Цветки белые или бледно-желтые, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия. Лепестки с отгибом. Цветоножки горизонтально отклоненные, иногда восходящие, длиной до 1,3 см, остаются при плодах. Плод – прямой или изогнутый стручок, бугорчатый, грубый, покрыт жесткими оттопыренными волосками, оснащен мечевидным носиком, длина которого равна длине створок. Семена мелкие, округлые, светло-желтые. Цветет горчица белая в июне-июле, плоды созревают в августе.

Условия выращивания

Горчица белая – растение, не привередливое к условиям выращивания, растет без проблем на всех типах почв, исключение: засоленные, кислые, болотистые и легкие песчаные. Корневая система горчицы мощная и хорошо развитая, основная масса корней способна усваивать питательные вещества (например, калий или фосфор) из почвы, поэтому растения не испытывают недостатка в питании даже на тяжелых и неплодородных почвах.

Культура отличается повышенной холодоустойчивостью, семена прорастают при температуре 1-3С. Всходы выдерживают заморозки до -7С. Наилучшими предшественниками горчицы белой являются бобовые, зерновые культуры и различные виды трав, кроме представителей семейства Крестоцветные. Также не стоит высевать культуру после подсолнечника.


Подготовка почвы

Обработка почвы под горчицу белую зависит исключительно от предшественника, она должна быть направлена на уничтожение сорных растений и вредителей, накопление достаточной влаги, создание ровного слоя почвы для обеспечения появления быстрых и дружных всходов.

Перекапывают почву на глубину 20-25 см, затем подкармливают минеральными и органическими удобрениями, а точнее перегноем, суперфосфатом и нитратом аммония. При перекопке важно обеспечить почве мелкокомковатую структуру.


Посев

Высевают горчицу белую в самые ранние сроки, когда почва прогреется до 8-10С. У раннего посева имеются свои преимущества, например, средние плюсовые температуры и повышенная влажность почвы способствуют формированию мощной корневой системы и здоровой листовой розетки, что позволяет повысить устойчивость растений к сорнякам.

Кроме того, горчица является растением длинного дня, и при поздних посевах, она быстро выбрасывает цветонос, что негативно сказывается на урожайности. Высевают семена строчным способом с интервалом в 15-20 см. Глубина заделки – 2 см. Норма высева – 2-4 г на квадратный метр.

Уход

Уход за горчицей белой заключается в комплексе мероприятий, которые способствую получению хороших и качественных урожаев. С появлением всходов, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Прополки также необходимы, на больших площадках можно проводить обработку разрешенными гербицидами, например, Дуал, Бутизан, Трефлан или Треф-поле. Важны для культуры профилактические опрыскивания против вредителей, в частности, крестоцветных блошек, капустной тли и пр.

Применение

Горчица белая широко используется и в технических, и в пищевых целях. И это неудивительно, ведь семена растения содержат огромно количество полезных веществ. Изготавливают из семян горчицы белой горчичный порошок, используемый при лечении склероза сосудов, заболевай печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Полезно растение и при метеоризме, ишиасе, ревматизме и кожных экземах. Ценится данный вид в кулинарии, особенно в консервированном производстве и хлебопечении.
Материалы на тему: горчица белая


Виды горчицы: