Асиенда.ру

Глауциум желтый

Глауциум желтый
Латинское название: Glaucium flavum Crantz
Семейство: Маковые

Глауциум желтый входит в число растений семейства под названием маковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Glaucium flavum Crantz. Что касается латинского названия самого семейства глациума желтого, то по-латински оно будет так: Papaveraceae Juss.

Описание глациума желтого

Глациум желтый известен еще и под названием мачка желтого, высота этого растения составит около двадцати-пятидесяти сантиметров. Глациум желтый представляет собой двулетнее травянистое растение, это растение будет наделено голыми ветвистыми стеблями. Листья этого растения являются толстоватые, а также они будет очень сизыми, при этом прикорневые листья будут довольно крупными, а также густопушистыми и лировидно-перисто-рассеченными. Бутон этого растения также будет голым или же слегка игловато-щетинистым, также такой бутон является яйцевидно-продолговатым и острым. Длина этого бутона глациума желтого составит около двух-трех сантиметров, лепестки могут быть как желтыми, так и оранжевыми с красноватым или же фиолетовым пятном, которое находится при самом основании. При этом диаметр таких лепестков составит около полутора-трех сантиметров. Плодоножки глациума желтого являются короткими и прямыми, а длина их стручков составит около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.
Цветение глациума желтого приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем. В природных условиях это растение можно встретить в Причерноморском районе на европейской части России, а также в Крыму, на Кавказе и в Причерноморском районе Украины. Что касается распространения на Кавказе, то здесь это растение можно встретить в Предкавказье и на Западном Закавказье. Для произрастания это растение предпочитает каменистые, скалисты склоны и осыпи, а также берега моря в литоральной зоне. Это растение выращивается на плантациях, так как глациум желтый введен в культуру.

Описание лечебных свойств глациума желтого

С лечебном целью рекомендуется использовать траву этого растения, которую рекомендуется заготавливать во время стеблевания и бутонизации, а также еще и во время цветения. При этом собирать траву следует с культивируемых растений как первого, так и второго года жизни. Сушить траву глациума желтого следует под навесом с хорошей вентиляцией, при этом траву расстилают тонким слоем на бумаге или же на ткани. Глациум желтый содержит алкалоиды, а именно: изокоридин, протопин, ауротензин и глауцин. В корнях этого растения тоже находятся алкалоиды: магнофлорин, норхелидонин, хелирубин, хелеритрин, протопин, аллкокриптопин и сангвинарин.
В траве же этого растения будут находиться средующие алкалоиды: изокоридин, глауцин, протопин, сангвинарин, хелеритин, хелирубин, аллкокриптонин, ксиноакутин, метилатеролин, глауцин, изоболдин, смолы, минеральные соли, магнофлорин и диметилглауцин. Листья глациума желтого будут содержать кверцетин, сангвинарин, а также следующие фенолкарбоновые кислоты: в гидролизате кофейная и феруловая. В семенах этого растения находится жирное масло, примечательно, что такое масло можно использовать в пищу и даже для изготовления мыла.
Следует отметить, что алкалоиды этого растения представляют собой биологически активные вещества. По этой причине препараты на основе этого растения будут помогать бороться с кашлем. Также эти препараты наделены еще и ярко выраженным гипотензивным, обезболивающим и спазмолитическим воздействием. Препараты на основе глациума желтого используются в качестве противокашлевых средств для лечения фарингита, бронхита, абсцессов легкий и крупозного воспаления легких, а также еще и различных других органов дыхания.