Гладиолус черепитчатый
Латинское название: Gladiolus imbricatus
Семейство: Ирисовые
Рубрики:
Цветы
|
Гладиолус черепитчатый (лат. Gladiolus imbricatus) - это травянистое клубнелуковичное многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых (Iridaceae). Класс однодольные, отдел покрытосеменные. В переводе с латинского Gladiolus – «меч», что в точности описывает его внешний вид. Если немного пофантазировать, то можно в очертаниях этого цветка увидеть холодное оружие, воткнутое в землю. Гладиолус черепичный выбирает для существования влажную, лесную почву или заросли. Комфортно себя чувствует заболоченных районах. Родиной этих растений являются европейские страны, сегодня он известен всему миру. Во многих странах, в том числе и России, гладиолус черепичный занесен в Красную Книгу, как редкий вымирающий вид.
Характеристика культуры
В сравнении со своими сородичами, гладиолус черепитчатый имеет очень скромный внешний вид. Его стебель достигает в высоту максимум 80 сантиметров. 4-5 узких, длинных, мечевидных, зеленых (с голубым оттенком) листьев шириной всего 1,5 см и длинной 50 см, плотно облегают стебель, делая его более прочным. Цветы у представленного вида гладиолусов не очень пышные, слегка наклонены книзу, красного или розово-фиолетового цвета. На одном цветоносе может находиться от 5 до 10 соцветий, расположенных кистевидно и однобоко. Луковицы гладиолуса черепитчатого небольшие, в диаметре не более 2 сантиметров, как правило, темно-коричневого цвета. Каждую весну у луковиц отрастают корни, уходя на 40 сантиметров в землю. Несмотря на скромный внешний вид, букеты из этих гладиолусов выглядят очень красиво и пользуются популярностью, особенно у садоводов.Особенности выращивания
Размножается данный вид гладиолусов вегетативным способом, точнее дочерними луковичками, отделяемыми от материнской. Гладиолус черепитчатый – это отдушина для садовода, так как он очень неприхотливый экземпляр. Его не нужно подкармливать, подвязывать, выкапывать на зиму, а потом снова высаживать, достаточно выделить ему участок с плодородной почвой и гладиолус будет каждое лето радовать яркими соцветиями.Единственное, что требуется от садовода, это обильный полив, так как это растение очень влаголюбиво. Шпажник зацветает в июне и цветет около двух месяцев. Срезать цветы нужно острым ножом до половины стебля, а остаток обломывать, такой вид среза гладиолусы переносят лучше всего, и это никак не отражается на их здоровье. Если периодически подменивать воду в вазе, и не допускать попадания прямых солнечных лучей, то цветы полностью распустятся и простоят довольно долго. Как только нижние цветы завянут, их нужно удалить, а стебли подрезать.
Использование в медицине
Гладиолус черепитчатый очень активно используется в народной медицине, из него готовят по-настоящему универсальные лекарства. Настой из луковиц представленного вида поможет при: диатезе, золотухе, гастрите, язве. Кроме того, он снимает спазмы и болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Не возбраняется применять сей настой и для маленьких детей. Полезен он и для кормящих матерей при скудной лактации.Взрослые луковицы для приготовления целебного настоя выкапывают по осени, для того чтобы они сохранили свои полезные свойства. После этого луковицу хорошенько промывают, чистят, натирают на терке и запаривают в кипятке на 1,5 – 2 часа в пропорции 1 столовая ложка клубневой каши на 200 мл воды.
Измельченную луковицу в чистом виде прикладывают к ранам, язвам, а также при зубной боли в виде компрессов на десну.
Листья гладиолуса черепитчатого не менее полезны, особенно если снять их с цветоноса перед началом цветения. Согласно исследованиям, в них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Настой из листьев этих цветов помогает при легочных заболеваниях, чаще всего его применяют как муколитическое отхаркивающее средство, при простуде и авитаминозе.