Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Гладиолус
Латинское название: Gladiolus
Семейство: Ирисовые
Рубрики:
Цветы
|
[Гладиолус (лат. Gladiolus) – цветочная культура; многолетнее травянистое растение семейства Ирисовые. Родиной растения являются субтропические и тропические районы Африки, Средняя Европа, Азия и Средиземноморье. Латинское название культуры произошло от греческого слова «gladius», что означает «меч», а связано это с тем, что по внешнему виду листья растения напоминают шпаги.
Описание
Гладиолус представляет собой клубнелуковичное растение, обладающее одиночным неветвистым стеблем, достигающим в высоту до 150 см. Листья у культуры тонкие, линейные, мечеобразные, сизовато-зеленой окраски, длиной 50-80 см. На одном растении расположено по 7-12 листов. Цветки крупные, соцветия в виде колосков, в зависимости от сорта могут иметь разнообразную форму и оттенок. Плод – трехстворчатая коробочка. Семена коричневые, овальные или округлые.Корневая система у гладиулосов двухъярусная, один из ярусов оснащен клубнелуковичками, другой - корнями, которые формируются с появлением на растениях 3-го листа. Клубнелуковицы репчатые, у старых экземпляров – плоские, по всей поверхности покрыты чешуйками, диаметром не более 5 см.
Особенности возделывания
Гладиолус относят к разряду светолюбивых культур. Требовательны они и к почвенным условиям. Они являются приверженцами умеренно увлажненных, легких, дренированных, проницаемых, слабокислых почв. Оптимальны для выращивания культуры - суглинки или песчаные почвы. Не приемлет гладиолус кислых, засоленных, заболоченных, тяжелых и сырых почв. Выращивание на сильнокислых почвах возможно, но с условием предварительного известкования. Нейтральные почвы нежелательны, их подкиляют верховым торфом. Отрицательно гладиолусы относятся к холодным ветрам и заморозкам.Тонкости посадки
Подготовкой почвы для возделывания гладиолусов занимаются с наступлением тепла. Почву тщательно обрабатывают на штык лопаты, удобряют перегноем и полными минеральными удобрениями. Клубнелуковицы перед посадкой осматривают, удаляют подгнившие экземпляры. Здоровый материал закладывают на пару часов в слабый раствор фундазола.При формировании посадочной борозды, желательно внести в них немного промытого мелкозернистого песка. Заделывают клубни георгинов на глубину 10-20 см. Температура почвы на момент посадки должна составлять 7-10С. Оптимальное расстояние между клубнями - 30-35 см (в зависимости от сорта). Всходы появляются примерно через 20-25 дней. Вплоть до появления второго настоящего листочка, почву подвергают рыхлению.
Процедуры по уходу
Уход за гладиолусами совсем не сложен. Регулярно осуществляют умеренный и регулярный полив, особенно в момент образования цветков и цветения, в противном случае цветки будут искривлены. Нуждаются растения в своевременной прополке и рыхлении. Высокорослые гладиолусы подвязывают к подпоркам.За сезон необходимо произвести не менее трех подкормок: первая предполагает внесение азотных и фосфорным удобрений через неделю после появления всходов, вторая - комплексными удобрениями в фазу бутонизации, момент самого цветения. Во избежание появления различного рода дефектов, например, искривления цветоносов и сворачивания лепесточков, в пристеблевую зону вносят удобрения, включающих в свой состав кальций.
Стоит помнить о том, что кальций требуется вносить в теплую погоду, во время прохладных дней он будет слабо поступать к растениям. Также следует быть очень осторожным с азотными удобрениями, нельзя допускать их переизбытка.
Сбор луковиц и их хранение
Сбор клубнелуковиц производят в начале октября, но до наступления холодов. Сначала с помощью ножа или обрезают стебель, оставляя пару сантиметров от уровня почвы, затем выкапывают клубнелуковицы, подсушивают их, удаляют прилипшую землю и промывают в теплой воде. Для дезинфекции клубнелуковицы обрабатывают раствором марганцовки.Первые 3 недели хранят материал в ящиках в один слой в сухом помещении. Через две недели у клубнелуковиц отделяют деток и удаляют корешки. Еще через пару недель луковицы помещают в сетки и перемещают в помещение с температурой до 5С.