Асиенда.ру

Гиперикум

Гиперикум
Латинское название: Hypericum
Семейство: Зверобойные

Гиперикум (лат. Hypericum) – цветковое растение с декоративными плодами, принадлежащее к семейству Зверобойные. Второе его название – зверобой.

Описание

Гиперикум может быть как полукустарником, так и кустарником, а также как листопадным, так и вечнозеленым растением. А высота этого густоветвистого красавца обычно находится в пределах от тридцати сантиметров до трех метров! Корни у гиперикума достаточно длинные, состоящие из основного центрального корня и из отходящих в разные стороны небольших придаточных корешков. Стебельки же у данного растения в подавляющем большинстве случаев четырехгранные.

Супротивные меленькие листочки гиперикума кожистые на ощупь, кроме того, они бывают не только блестящими, но и покрытыми легким сизоватым налетом, а их форма может варьироваться от эллиптической до линейной. Существуют и сорта с золотисто-желтыми либо темно-пурпурными листочками, а также сорта, на одном и том же кустике которых можно увидеть листочки совершенно разных окрасов – зеленые, розовые и кремовые!

Диаметр характеризующихся звездчатой формой цветков гиперикума может достигать даже семи сантиметров! Все эти цветки, собирающиеся сразу по несколько штук на кончиках побегов, оснащены образующими пушистенькие «шапочки» пучочками тычинок, а их окрас находится в диапазоне от лимонно-желтого до густо-желтого.

Мясистые и блестящие, удивительно красивые плоды-коробочки гиперикума могут похвастаться насыщенным ярко-красным окрасом, а при созревании они постепенно коричневеют или даже становятся черными. Созревшие кожистые коробочки растрескиваются на три-пять самостоятельных многосемянных гнезд, правда, иногда встречаются и одногнездные, а также нерастрескивающиеся ягодообразные коробочки. А меленькие многочисленные семена гиперикума могут быть как продолговато овальными, так и овальными либо цилиндрическими, кроме того, они ячеистые, ворсинчатые либо крылатые.

Где растет

Чаще всего гиперикум можно увидеть в южных областях под тропиками, а также в характеризующихся умеренным климатом зонах Северного полушария. Особенно много гиперикума растет в Средиземноморье.

Использование

Веточки гиперикума достаточно широко применяются во флористике, причем они очень здорово смотрятся как с цветочками, так и с плодами. Особенно хорошо такие веточки подходят для создания колоритных осенних аранжировок. А в сочетании с цветочками и листьями иной фактуры плоды гиперикума используются для создания колоритных цепочек!

Отлично стоит гиперикум и в срезке – от пяти дней до двух недель, а порой и более! Перед постановкой в воду стебли этого красавца в обязательном порядке подрезаются, после чего их устанавливают в воду комнатной температуры. Букеты с плодами гиперикума смотрятся на удивление эффектно – они станут отличным украшением практически любого интерьера! Кстати, принято считать, что, будучи поставленным в доме, данное растение будет действовать как оберег и непременно принесет счастье!

Выращивание и уход

Гиперикум необходимо высаживать на солнечных участках – для этого растения очень важно, чтобы прямые лучи солнца постоянно попадали на листву. Правда, невзирая на то, что гиперикум очень светолюбив, в серединке все же рекомендуется организовать для его кустиков небольшое притенение – такой подход позволит уберечь молоденькие листики от ожогов.

Поливы гиперикума должны быть регулярными – его корневищам необходимо постоянное увлажнение. Для того, чтобы сохранить декоративность этого красавца, будет вполне достаточно поливать его не реже раза в неделю, а при установлении сильной засухи количество поливов увеличивают до четырех в неделю, поливая гиперикум исключительно по утрам. Осенью же, когда на кустиках начнется формирование плодов, количество поливов постепенно сокращают, а к зиме их и вовсе полностью прекращают. Что же касается размножения гиперикума, то оно обычно осуществляется либо семенами, либо черенками, либо делением корневищ.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.