Гейхера:
Гейхера американская
Гейхера волосистая
Гейхера гибридная
Гейхера кроваво-красная
Гейхера мелкоцветковая
Гейхера цилиндрическая
Гейхера мелкоцветковая
Латинское название: Heuchera micrantha
Семейство: Камнеломковые
Рубрики:
Цветы
|
Гейхера мелкоцветковая (лат. Heuchera micrantha) – красивоцветущая декоративная культура; представитель рода Гейхера семейства Камнеломковые. В природе растения можно встретить по всему побережью Атлантического океана на территории Северной Америки. Один из самых изящных и красивых видов, используемых в декоративном садоводстве.
Характеристика культуры
Гейхера мелкоцветковая представляет собой невысокое растеньице с пышной розеткой листьев, внешне очень схожих с листьями клена остролистного, но отличающихся необычной окраской с серо-серебристыми пятнами. Листья в очертании округлые, зубчатые, встречаются пурпурные экземпляры, правда, чаще всего в природе. Именно благодаря этой характеристике, селекционерам удалось вывести очень эффектные сорта с разноцветной листвой.Цветки у рассматриваемого вида мелкие, многочисленные, кремово-розовые, собраны в рыхлые метельчатые соцветия высотой от 30 до 60 см. Отличительной особенностью цветков является наличие красно-оранжевых пыльников. Цветет гейхера мелкоцветковая в мае в течение 2 месяцев. Довольно прихотливый вид, предпочитает хорошо увлажненные (что неудивительно, ведь в природе растения встречаются на побережье), питательные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы.
За счет скрещивания гейхеры мелкоцветковой с другими популярными видами, например, гейхеры кроваво-красной и гейхеры американской, были получены сорта, заслуживающие внимания российских и европейских цветоводов и садоводов. Следует отметить, что гейхера мелкоцветковая обладает не очень высокими зимостойкими свойствами, однако ее с успехом культивируют как в южных регионах, так и в средней полосе России.
Итак, среди садоводов наибольшей популярностью пользуются два сорта, это Bresslngham Bronze и Palace Purple. Второй сорт имеет множество положительных отзывов, он представлен растениями высотой до 50 см с листьями пурпурной окраски с металлическим отливом и белыми цветками, собранными в рыхлые изящные метелки. Относительно морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт, будет украшать любые цветники с весны по теплую осень.
Тонкости выращивания
Несмотря на то, что большинство видов гейхеры неприхотливы, рассматриваемый вид предъявляет месторасположению и почвам особенные требования. К таковым можно отнести хороший дренаж, влагоемкую и рыхлую почву (об этом уже упоминалось), достаточную освещенность, но с притенением в полуденные часы. Воообще, гейхеры любят интенсивный солнечный свет только в утренние часы. К густой тени они относятся негативно, больше предпочитают рассеянный свет. Для обеспечения такого освещения можно высадить культуру близ кустов ягодных и декоративных культур или по периферии кроны груш, яблонь или слив.Почвы предпочтительны удобренные и окультуренные. На бедных почвах выращивание возможно, но при предварительно и регулярном внесении компоста или перегной. Вносят удобрения из расчета 10 кг на 1 кв. м. Сырые участки для возделывания гейхеры мелкоцветковой не подходят, излишняя влага способна погубить сначала корни, а затем и само растение. Дренаж также желетелен, такой подход обеспечит расениям отличную воздухо- и водопроницаемость. В качестве дренажа могут выступить крупнозернистый речной песок или мелкий гравий.
Уход
Главное условие успешного возделывания гейхеры мелкоцветной – систематическое проведение рыхлений и окучивание. Все дело в том, что с течением времени розетка листьев сильно разрастается и оголяется у основания. Именно поэтому опытные садоводы советуют пересаживать растения, как минимум, один раз в 3-5 лет, иначе розетка распадается в разные стороны и выглядит весьма непривлекательно. Делят кустики на 2-3 части (в зависимости от его размеров).Осуществляют эту процедуру ранней весной с появлением новых листьев, время цветения исключено. Как уже говорилось, гейхера мелкоцветковая любит питательные почвы, но к избытку удобрений относится отрицательно. Поэтому растения следует подкармливать 1 раз в год компостом или перегноем или же полным минеральным удобрением в меньшей концентрации, чем для других цветочных культур. С поливом тоже следует быть очень осторожными, перелив грозит гибелью растений. Если в течение сезона было достаточное количество осадков, поливы могут не потребоваться. На зиму молодые растения, а также незимостойкие сорта следует укрывать сухой опавшей листвой.