Асиенда.ру

Гаультерия

Гаультерия
Латинское название: Gaultheria
Семейство: Вересковые

Гаультерия (лат. Gaultheria) – вечнозеленых кустарников семейства Вересковые. Другие названия – Готьерия или Гаултерия. Род включает около 170 видов, по другим источникам 180 видов. Род бы зазван в честь французского ботаника, зоолога и врача Жана-Франсуа Готье. В природе представителей рода можно встретить в странах Южной и Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Азии. Ранее гаультерию относили к роду Пернеттия, но в последствии оба рода были объединены. В России выращивают лишь семь культурных видов.

Распространенные виды и их характеристика

*Гаультерия лежачая (лат. Gaultheria procumbens) – вид предсталвен низкорослыми полукустарничками, формирующими ползучие побеги. Листья насыщенно-зеленые, округлые, глянцевые, длиной до 4 см. Цветки одиночные, белой окраски, кувшинчатой формы. Плоды красные, несъедобные, диаметром до 10 мм. Цветет гаультерия лежачая с мая по сентябрь (в зависимости от климатических условий). Плоды не опадают до следующей весны. Вид зимостойкий, отличается от других видов ярко-выраженным ароматом. Родина – Северная Америка. В природе встречается в зарослях кустарников и смешанных лесах.

*Гаультерия волосистолистная, или волосистая (лат. Gaultheria trichophylla) – вид представлен низкорослыми полукустарниками с продолговатыми или эллиптическими серо-зелеными листьями длиной до 10 мм. Цветки колокольчатой формы, чуть поникающие, длиной до 4 мм, обладают розовой окраской. Плоды синие или голубые, шаровидные. Не отличается зимостойкостью, выращивается в южных странах. Родиной вида принято считать Гималаи и Западный Китай.

*Гаультерия железистая (лат. Gaultheria adenothrix) – вид представлен кустарниками высотой до 30-35 см. Листья кожистые, овальные, с верхней стороны голые, пильчатые по краю. Цветки мелкие, одиночные или собранные по три штуки, имеют белую или беловато-розовую окраску. Плод красный, округлый, покрыт железками. Вид относительно зимостоек. Родиной является Япония.

Условия выращивания

Гаультерия хорошо развивается как на тенистых, так и солнечных участках. Почвы предпочтительны кислые, торфянистые. Нежелательно уплотнение верхнего слоя и наличие извести. Важно помнить, что почвенный фактор играет немаловажную роль для роста культуры. Переувлажненные почвы гаультерия не приемлет, в противном случае корневая система начнет гнить и в результате растение погибнет.

Участок под гаультерию должен быть дренированным, в качестве дренажа можно использовать битый кирпич, гальку или любой другой материал. Оптимальная толщина дренажа составляет 10-15 см. Поверх дренажного слоя не возбраняется укладка торфа, он сделает субстрат рыхлым и в значительной мере повысит его кислотность, что жизненно необходимо для культуры. Также можно использовать почвосмесь, состояющую из речного песка, торфа и хвойной земли в соотношении 1:3:2.


Размножение и посадка

Гаультерию размножают семенами, отводками и черенками. Второй способ наиболее эффективен, более того, он позволяет сохранить свойства материнского растения. Другие способы более хлопотные и требуют больших усилий и времени. При размножении культуры отводками, нижний побег кустика пригибают к поверхности почвы, пришпиливают и засыпают почвой. Закладывают отводки весной, а осенью укоренившийся материал отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. До появления у отводков здоровой и развитой корневой системы, их необходимо регулярно поливать.

Черенкование культуры осуществляют летом или осенью. Нарезают черенки с полуодресневевших побегов, затем обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в торфяно-песочную смесь. До укоренения черенки накрывают пленкой, регулярно проветривают и опрыскивают теплой. Саженцы и другой материал высаживают группами на расстоянии 25-35 см друг от друга. Глубина посадочной ямы должна быть около 30-40 см, на дне необходим качественный дренажный слой.

Уход

Растения нуждаются в систематических подкормках минеральными удобрениями. Для этих целей идеально подойдет нитроаммофоска в количестве 150 г на 1 кв. м. или препарат «Кемира-универсал» в количестве 100 г на 1 кв. м. Поливы производят регулярно, не менее 2 раз в месяц по 5-7 л на одно растение. Во время длительной засухи растения опрыскивают, но только в вечернее время, иначе не избежать ожогов.

Удаление сорняков и рыхление почвы являются не менее важными процедурами по уходу за гаультерией, однако рыхление проводят поверхностно. Ранней весной (до начала роста побегов) осуществляют подрезку побегов. Важно систематически удалять сухие побеги. На зиму растения мульчируют щепой или торфом.