Асиенда.ру

Галтония

Галтония
Латинское название: Galtonia
Семейство: Гиацинтовые
Рубрики: Цветы

Галтония (лат. Galtonia) – малочисленный род, относящийся к семейству Гиацинтовые. Включает всего четыре вида. Родиной принято считать Южную Африку, там же растения произрастают в естественной среде. Другие названия – Капский гиацинт, Африканский гиацинт. В России садоводами и цветоводами активно применяется лишь один вид – Галтония беловатая.

Характеристика культуры

Галтония представлена многолетними луковичными растениями, не превышающими в высоту 1,5 м. Им присуща желобчатая ремневидная прикорневая листва, из которой при порезе формируется достаточно много сока. Листва, в свою очередь, собрана в розетку, из которой в середине лета образуется прочный цветонос, несущий белые (иногда с зелеными полосками или вкраплениями) поникшие цветки, собранные в рыхловатые кистевидные соцветия. Цветки, кстати, оснащены трубчато-воронковидным околоцветником.

Плоды галтонии представлены цилиндрической коробочкой, отличительной особенностью которой являются слабо ребристая поверхность. Они содержат множество черных плоских семян, характеризующихся треугольной формой. Луковица у рассматриваемой культуры средних размеров, как правило, не превышает 7 см. Она имеет конусообразную вытянутую форму с выгнутым донцем. Поверх луковицы значатся многочисленные чешуйки.

Садоводы и цветоводы России, как уже упоминалось, выращивают на своих участках галтонию беловатую (лат. Galtonia candicans). Она представлена высокорослыми растениями с душистыми цветками. Часто его называют гиацинтом беловатым, птицемлечником беловатым. Цветение рассматриваемого вида наблюдается в конце лета, обычно в конце июля – начале августа, хотя сей фактор во многом зависит от условий выращивания.

Нельзя не отметить еще один вид – галтонию превосходную (лат. Galtonia princeps). Ее в России днем с огнем не сыщешь, но она характеризуется высокими декоративными свойствами. В природе вид встречается в горах, может расти близ кустарников или же красоваться средь различных трав. Вид славится короткими кистевидными соцветиями, которые несут по 10, а порой и 15 цветков. С наружной стороны цветки белые, изнутри – с зеленоватым оттенком. Цветение у галтонии превосходной позднее – в сентябре.

Особенности выращивания

Галтонию относят к разряду неприхотливых растений. Она спокойно переносит бедные и каменистые почвы, ведь в природе растение встречается в горах. Главное условие для ее успешного возделывания – солнечные участки, к тени галтония относится негативно. На затененных площадках культура отстает в росте и плохо цветет, а порой и не цветет совсем. Также важна увлажненность и проницаемость почвы. На болотистых, сухих, засоленных и тяжелых глинистых почвах галтония не порадует активным ростом, даже при хорошем уходе она может погибнуть.

Галтония является приверженцем слабокислых почв. К удобрениями культура относится положительно, необходимо систематически подкармливать ее перепревшим перегноем и комплексными минеральными удобрениями. Перед наступлением цветения очень важно подкормить галтонию фосфатосодержащими удобрениями, иначе обильного цветения не добиться. Аналогичная ситуация состоит и с подкормкой после цветения. Если не внести удобрения, луковица ослабится, а семян сформируется минимальное количество. Это связано с тем, что луковица недополучает требуемых ей веществ.

На зиму культура нуждается в укрытии природным материалом, например, толстым слоем опавшей листвы или торфа. Лапник для этой цели тоже сгодится. Пересадку галтонии следует осуществлять раз в 4-5 лет, если затянуть с процедурой – растения потеряют былую декоративность. Деление культуры проводят в те же сроки. Помимо деления, галтонию размножают семенным способом. Посев семян осуществляют ранней весной, как правило, семена прорастают дружно в течение месяца.