Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Галезия
Латинское название: Halesia
Семейство: Стираксовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Галезия (лат. Halesia) – род красивоцветущих декоративных кустарников семейства Стираксовые. Часто растение называют ландышевым деревом, деревом снежных капель и деревом серебряных колокольчиков. Такие названия были даны из-за крупных цветков колокольчатой формы. Род включает четыре вида, три из которых произрастают на территории Северной Америки и Китая. В России галезия особой популярностью не пользуется, однако выращивается садоводами-любителями на личных приусадебных участках, в парках и скверах в Краснодарском крае.
Распространенные виды и их характеристика
*Галезия каролинская (лат. Halesia caroliniana) – вид представлен кустарниками с утолщенными прямыми стволами высотой до 3 м, покрытых ярко-коричневой бугорчатой корой. Листья светло-зеленые, очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, длиной до 10-12 см. Цветки белые или нежно-розовые, колокольчатые, четырехлепестковые, сидят на тонких цветоножках, собраны в пучки. Цветет галезия каролинская 10-15 дней, как правило, цветение наступает в конце мая – начале июня. Плоды крупные, ребристые, до 3,5 см длиной. Семена крылатые. Плоды созревают в конце августа. В природе галезия каролинская встречается в Северной Америке, произрастает на берегах рек и горных склонах.*Галезия горная (лат. Halesia monticola) – вид представлен листопадными кустарниками и деревьями выстой до 25 м с широкой конусовидной кроной. Молодые побеги гладкие, серо-коричневые, с возрастом – серо-черные, с глубокими чешуйками. Листья продолговатые или эллиптические, очередные, с зубчатыми краями. Цветки белые, колокольчатые, до 2,5 см длиной. Плод коричневый, с крылоподобными ребрами. В настоящее время галезия горная выращивается на юге России, а также в Молдавии и на Украине.
Условия выращивания
Месторасположение галезии предпочтительно солнечное, возможно легкое затенение. Защита от холодных ветров обязательна. Почвы желательны плодородные, увлажненные, хорошо дренированные, рыхлые без уплотнений. Не выносит галезия заболоченных, сильнокислых и засоленных почв. Наличие извести в почве также противопоказано.
Галезия сравнительно морозоустойчива, однако в холодные зимы могут повреждаться цветочные почки. Именно поэтому обильного цветения после холодных зим ждать не следует. Можно выращивать культуру под пологом крупных деревьев, где создается наиболее благоприятный микроклимат, который и смягчает заморозки.
Размножение и посадка
Галезию размножают семенами, отводками и черенками. В средней полосе предпочтительнее черенкование. Нарезают черенки с полуодресневевших побегов. Перед посадкой черенки замачивают в растворе индолилмасляной кислоты. В этом случае процент укореняемости составляет 68%. В южных регионах культуру размножают семенами, их всхожесть невысокая, всего 60-62%.
Большинство садоводов выращивают галемзию двулетними саженцами. Перед высадкой контейнер с саженцем опускают в теплую воду на 20-25 минут. Субстрат должен полностью пропитаться водой. Диаметр посадочной ямы должен быть около 50 см, глубина – 60 см. На дно ямы укладывают слой гравия или щебня, насыпают почвосмесь, состоящую из плодородной земли и перегноя, и опускают саженец. Корни расправляют, а пустоты заполняют землей и уплотняют.
После посадки приствольную зону поливают и мульчируют. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф или щепу. Корневая шейка саженца должна располагаться на уровне поверхности почвы или на пару сантиметров выше. На первое время саженцы следует притенить от яркого солнца.