Фрезия:
Фрезия Армстронга
Фрезия Армстронга
Латинское название: Freesia armstrongii
Семейство: Ирисовые
Рубрики:
Цветы
|
Фрезия Армстронга (лат. Freesia armstrongii) – красивоцветущее клубнелуковичное растение; представитель рода Фрезия семейства Ирисовые. В природе обитает на территории Южной Африки, в большом количестве в Капской области. Активно используется в селекции для получения новых сортов.
Характеристика культуры
Фрезия Армстронга представлена клубнелуковичными травянистыми растениями, достигающими в высоту 60-70 см. Они увенчаны крупной мечевидной листвой насыщенного зеленого цвета с заостренными кончиками. Цветки колокольчатые, ароматные, в зависимости от сорта красные, алые или розовые, собраны в пышные и привлекательные метельчатые соцветия. Трубка белая, часто покрыта желтыми пятнами.
На сегодняшний день особый восторг у цветоводов и садоводов вызывает сорт фрезии Армстронга, именуемый как Кардинал. Ему свойствен невысокий рост, около 70 см, колокольчатые цветки красной окраски, собранные в метельчатые соцветия. Нужно отметить, что из одной луковицы данного сорта формируется три цветоноса, длина которых не превышает 35 см. Как правило, в одной метелке содержится до 11 цветков.
Особенности выращивания
Фрезия Армстронга – довольно прихотливое растение. Она любит тепло и солнце. Специалисты рекомендуют выращивать культуру в комнатных условиях или оранжерее, но в летнее время года ее можно вырастить и в саду. Главное, по осени осуществлять выкопку клубнелуковиц, ведь они не способны пережить зимние морозы в почве, даже если обеспечить хорошее укрытие.Сажать фрезию Армстронга следует на хорошо освещенных площадках с рассеянным светом. Низины с застоем холодного воздуха и осадков губительны для культуры. Также фрезия Армстронга не терпит содружества с холодными северными ветрами. Нужно обеспечить хорошую защиту от ветра и сквозняков. Почва предпочтительная рыхлая, легкая, дренированная, питательная, в меру влажная. Желательно перед посадкой внести в почву перепревший перегной и торф.
Поскольку фрезия Армстронга очень любит влажный воздух, важно систематически ее опрыскивать. И речь идет не только о выращивании в оранжерее или комнатных условиях, но и в саду. Опрыскивать рекомендуется только в вечерние часы, не допуская попадания влаги на цветки и нераскрывшиеся бутоны. Кстати, отцветшие цветки обязательно подвергают удалению, поскольку те отбирают у только раскрывающихся львиную долю питательных веществ.
Перед высадкой клубнелуковицы подвергают проращиванию. В третьей декаде марта – первой декаде апреля у клубнелуковиц срывают чешуйки, после чего помещают в раствор фунгицида (это препарат, который имеет широкий спектр действия, призванный уничтожать различные болезни и инфекции). Высадку обработанных клубнелуковиц осуществляют в торфяные горшочки или другие емкости, наполненные питательным грунтом.
Горшки с клубнелуковицами содержат на теплом и хорошо освещенном подоконнике. Оптимальная температура 20-22С. Важно обеспечить регулярный полив, не допуская переувлажнения, так оно может спровоцировать загнивание клубнелуковиц. Высадку фрезии Армстронга производят в конце весны, но только после того как минует угроза ночных заморозков. В разных регионах время высадки разнится.
Поскольку в процессе роста фрезия Армстронга формирует пышные «кустики», при высадке необходимо соблюдать расстояние, равное 50 см. После посадки почву рекомендуется замульчировать. Для этих целей сгодится торф и хвоя. Мульча не только защитит от сорняков, но и не допустит перегрева клубнелуковиц в жару. К тому же, мульча предотвратит быстрое испарение влаги.
Уход за культурой
Фрезия Армстронга нуждается в качественном и регулярном уходе в любое время. Особенно важны систематически поливы отстоянной и теплой водой. Почва не должна сильно пересыхать. С наступлением цветения поливы начинают потихоньку сокращать, но опрыскивания продолжают в активном режиме. Также важное внимание следует уделить подкормкам. Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями осуществляют при посадке, затем подкормки проводят 1 раз в 2-3 недели (зависит от состояния почвы), используя только фосфорные и калийные удобрения.Осенью клубнелуковицы выкапывают, очищают от земли, подсушивают и помещают в сетчатые ящики. Оптимальная температура содержания посадочного материала составляет 15-20С. Необходимо систематически проверять клубнелуковицы на наличие гнили, во время убирать гнилые экземпляры из ящиков.