Асиенда.ру

Форзиция

Форзиция
Латинское название: Forsythia
Семейство: Маслиновые

Форзиция (лат. Forsythia) или форсайтия – род красивоцветущих декоративных кустарников семейства Маслиновые. В диком виде форзиция встречается на территории Юго-Восточной Европы и Восточной Азии.

Характеристика культуры


Форзиция – раннецветущий листопадный кустарник высотой от 1 до 3 м, реже до 6 м. Кора достаточно грубая, серо-коричневого цвета. Листья ярко-зеленые, супротивные, простые, иногда тройчатые, прилистников не имеют, овальной или продолговатой формы, края зубчатые, кончики заостренные. Листья появляются позже цветков, длительное время сохраняют свежую окраску.

Цветки ярко-желтые или ярко-оранжевые, колокольчатые, одиночные или собранные в небольшие соцветия по 2-6 штук, в диаметре составляют 2,5-3 см. Чашечка четырехлопастная. Венчик сростнолепестный, состоит из четырех долей. Цветение проходит в апреле – мае, длится в среднем 20-25 дней. Плод – двухгнездная коробочка с многочисленными семенами-крылатками.

Условия выращивания

Форзиция – культура светолюбивая, хорошо растет на солнечных площадках, защищенных от сильных ветров. Легко переносит полутень. Форзиция предпочитает хорошо дренированные, умеренно увлажненные, плодородные почвы с нейтральной реакцией рН. Оптимальная температура выращивания 20-25С.

Размножение и посадка

Размножают форзицию семенами, черенками или отводками. Посев семя осуществляют ранней весной или осенью под укрытие в виде торфа или древесных опилок. Семена нуждаются в предварительной стратификации. На постоянное место сеянцы высаживают через 3-4 года. Размножение отводками – самый эффективный и распространенный способ. Для этого ниспадающие ветви форзиции пригибают к поверхности земли, закрепляют с обеих сторон, надрезают кору на месте соприкосновения побега с почвой и присыпают слоем 10-15 см. Весной укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Также размножают культуру зелеными и одресневевшими черенками. Нарезку черенков производят в начале июня, их выдерживают в растворе стимулятора роста «Корневин», затем высаживают в почву и накрывают пленкой. К осени черенки укореняются. На зиму почву у молодых растений мульчируют торфом или сухой листвой.

Посадку саженцев форзиции осуществляют осенью. Посадочные ямы подготавливают заранее, ее глубина должна быть около 70-80 см, а ширина 60-70 см. Расстояние между растениями должно составлять не менее 1-3 м в зависимости от сорта. Посадочные ямы на 1/4 часть заполняют дренажным слоем (битый кирпич или щебень), всыпают почвенный субстрат (гумус, садовая земля и песок в соотношении 1:1:2), затем опускают саженец, расправляя корни, и присыпают оставшейся смесью. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом.

Уход


Форзиция достаточно требовательна к подкормкам минеральными и органическими удобрениями. Первую подкормку производят ранней весной, вторую – после цветения, третью – поздней осенью. Нуждается культура и в санитарных и формирующих обрезках, прополках и рыхлениях. В засушливую погоду желателен полив. На зиму растения укрывают лапником или другим материалом, а приствольные круги мульчируют. К боезням и вредителям форзиция устойчива, редко поражается бактериозом и нематодой. В первом случае кустарники подлежат уничтожению, во втором – обеззараживанию почвы карбатионом.

Применение

Форзиция – высоко декоративное растение, отлично впишется в сады в любых стилистических направлениях. Форзиции эффектно смотрятся в одиночных и групповых посадках, идеально подходит для создания живых изгородей. Культура сочетается с другими лиственными и хвойными кустарниками и деревьями. Форзицию плачущую используют в народной медицине. Некоторые виды культуры идут на создание смычков для струнных инструментов.
Материалы на тему: форзиция