Асиенда.ру

Флокс волосистый

Флокс волосистый
Латинское название: Phlox pilosa
Семейство: Синюховые
Рубрики: Цветы

Флокс волосистый (лат. Phlox pilosa) – красивоцветущая декоративная культура; представитель рода Флокс семейства Синюховые. Относится к группе кустовых низкорослых видов. В природе произрастает в прериях. Родина – Северная Америка. Растение встречается в Техасе, Арканзасе, Флориде, Нью-Джерси и других штатах США. Малораспространенный в России сорт. Используется в озеленении нечасто, хотя он имеет массу достоинств.

Характеристика культуры

Флокс волосистый представлен растениями высотой около 60-70 см (в культуре не превышают 50 см) с тонкими, опушенными, прямыми или восходящими, слабоветвящимися стеблями. Листва овальная или удлиненно-овальная, опушенная, железистая или гладкая, заостренная на кончиках, с клиновидным или овальным основанием, длиной до 10-13 см, шириной до 1-1,3 см. Цветки небольшие, ароматные, многочисленные, пурпурные, лавандовые, розовые, белые или цвета фукции, часто с темным глазком, сидят на коротких цветоножках, собраны в рыхловатые полузонтичные соцветия, формирующие крупные компактные метелки.

Чашечка цветков оснащена узкими, густоволосистыми зубцами шиловидной формы. Венчик волосистый или железистый, узкий, воронковидный, часто с изогнутой трубкой, длина которой варьируется от 0,5 до 2 см, имеет отгиб в виде блюдца. Лопасти венчика цельнокрайние, тупые на концах, обратнояйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Цветет флокс волосистый в конце мая – середине (конце) июня. Морозоустойчивый вид, выносит заморозки до -30С. Отличается высокими засухоустойчивыми свойствами. Пригоден для создания пейзажных композиций, миксбордеров, групп на газоне, каменистых садиков.

Тонкости выращивания

Флоксы являются приверженцами питательных, в меру увлажненных, воздухо-и водопроницаемых, легких суглинистых, нейтральных или слабокислых почв. Также они могут расти и на других почвах, но в этом случае ждать обильного цветения и активного роста бесполезно, растения будут чувствовать себя ущербно. Флокс волосистый, как и другие представители рода, негативно относятся к засухе, причем даже короткой. При недостаточном поливе растения теряют свою декоративность, листва и цветки становятся блеклыми, сокращается продолжительность цветения в 2-3 раза.

Поливы рекомендуется проводить регулярно. Для поливов следует использовать отстоянную теплую воду, холодная вода губит растения. Из ухода флоксам требуются еще и подкормки, первую осуществляют ранней весной (можно прямо по таящему снегу), вторую – после цветения. Вторая подкормка обязательна, от нее зависит цветение следующего года. Весной растения подкармливают азотными удобрениями, гранулы рассыпают по снегу или по влажной почве. В середине мая под флоксы вносят жидкий настой коровяка, можно заменить его аммиачной селитрой. Во время второй подкормки вносят сульфат калия и азотные удобрения (в два раза меньше, чем весной). Вообще, количество используемых удобрений зависит исключительно от плодородия почвы на участке.

Следует отметить, что флоксу волосистому не навредит и третья подкормка, она станет завершающим этапом при подготовке к зиме. Для этих целей прекрасно подойдут фосфорные удобрения, например, суперфосфат, его можно рассыпать вокруг кустов и чуть заделать в почву одновременно с рыхлением. Рыхление, кстати, не менее важная процедура для большинства флоксов, ведь эта культура любит рыхлые почвы, уплотненности сильно влияют на их здоровье. В конце сентября – начале октября важно провести обрезку флоксов. Для этого можно использовать триммер или садовые ножницы. Также не возбраняется профилактическая обработка почвы и растений фунгицидами.

В укрытии флокс волосистый не нуждается, поскольку он спокойно переносит заморозки до -30С, правда, при достаточном слое снега. Если же ожидается холодная и бесснежная зима, растения укрывают плотным слоем опавшей листвы или перепревшим конским навозом, последний будет служить не только защитой от холодов, но и удобрением. Весной укрытие снимают, иначе стебли начнут преть и загнивать, чего допустить ни в коем случае нельзя. Если укрытие проводится навозом, то его часть можно оставить на почве, тщательно взрыхлив.


Виды флокса: