Асиенда.ру

Флокс снежный

Флокс снежный
Латинское название: Phlox nivalis
Семейство: Синюховые
Рубрики: Цветы

Флокс снежный (лат. Phlox nivalis) - красивоцветущая культура; представитель рода Флокс семейства Синюховые. Относится к группе стелющихся флоксов. Родина – США. Типичные природные места – дубовые рощи, а также участки с сухими супесчаными почвами, богатыми гумусом. По внешним признакам рассматриваемый вид схож с флоксом шиловидным (лат. Phlox subulata), отличается компактностью.

Характеристика культуры

Флокс снежный представлен вечнозелеными многолетними растениями высотой не более 15 см со стелющимися опушенными по всей поверхности стеблями, формирующими в процессе роста густые дернины. Листва зеленая, шиловидной формы, длиной около 1,2-1,5 см. Цветки мелкие, пурпурные, белые, нежно-розовые, нежно-лиловые или красновато-оранжевые, диаметром 1,2-1,3 см. Цветет в конце мая – начале июня в течение месяца, иногда меньше, что во многом зависит от условий выращивания, ухода, месторасположения и климата.

В декоративном садоводстве применяется нечасто, считается малораспространенным видом. Зимостойкостью похвастаться не может. Пригоден для декорирования каменистых садов, холмов, склонов. Прекрасно смотрится в сочетании с другими низкорослыми многолетниками, а также хвойными культурами. Сортов флокса снежного немного, среди них выделяют лишь три: Nivea (Нивея), Kamla (Камла) и Jill Alexander (Джилл Александер).

Условия выращивания и тонкости возделывания

Флокс снежный хорошо чувствует себя на песчаных и супесчаных, проницаемых, рыхлых, в меру увлажненных почвах. Негативно относятся к застою воды, длительной засухе (хотя в природе растения активно развиваются на каменистых и сухих участках), сильным и пронизывающим ветрам, а также чересчур бедным почвам. Сильнокислые, тяжелые глинистые, засоренные, бедные, заболоченные почвы для выращивания флокса снежного не подходят. Месторасположение предпочтительно полузатененное с рассеянным светом или солнечное. Первое является оптимальным. На открытом солнце рассматриваемый вид цветет обильнее, но быстрее отцветает, кроме того, цветки сильно блекнут.

Уход за растениями несложен, и состоит из простейших процедур, а именно поливов, подкормок, профилактических обработок против вредителей и болезней, а также обрезки. Следует отметить, что развитие растений и обильность цветения во многом зависит от подкормок. Ограничиваться предпосадочной подкормкой нельзя, ведь уже в первый год растение полностью поглощает в себя внесенные ранее удобрения. Тем более культура является многолетней, на одном месте она растет, как минимум, 5-10 лет, без подкормок уже на третий год растения не будут радовать своей красотой, они превратятся в пожухшие и разреженные дернины с мизерным количеством неярких цветков.

Особое значение для большинства флоксов, в том числе флокса снежного, играют азотные удобрения. Их в большом количестве вносят весной сразу после схода снега. Например, если применять сульфат аммония достаточно 20 г на 1 квадратный метр. Вторую подкормку осуществляют в фазе активного роста, для этого применяют азотно-калийные удобрения. Третья подкормка проводится во время бутонизации, используют азотные (15 г на 1 кв. м.), фосфорные (25 г на 1 кв. м.) и калийные (7 г на 1 кв. м). Кстати, фосфор и калий, внесенные в эти сроки, обеспечат обильное и продолжительное цветение. Четвертая подкормка предполагает внесение фосфорных и калийных удобрений, они подготовят флоксы к зиме.

Обеспечить декоративность растениям позволит обрезка. Ее проводят осенью, желательно во второй-третьей декаде октября. Обрезают флоксы на высоте 5-7 см над уровнем почвы. Основание кустиков и почву тщательно обрабатывают разрешенными препаратами против вредителей и болезней, а после укрывают толстым слоем опавшей листвы. Флокс снежный не является холодостойким видом, поэтому укрытие для него обязательно.


Виды флокса: