Флокс:
Флокс Арендса
Флокс волосистый
Флокс Друммонда
Флокс Дугласа
Флокс карликовый
Флокс каролинский
Флокс метельчатый
Флокс многоцветковый
Флокс прелестный
Флокс пятнистый
Флокс раздвоенный
Флокс растопыренный
Флокс сибирский
Флокс снежный
Флокс столоносный
Флокс шиловидный
Флокс раздвоенный
Латинское название: Phlox bifida
Семейство: Синюховые
Рубрики:
Цветы
|
Флокс раздвоенный (лат. Phlox bifida) – красивоцветущая культура; представитель рода Флокс семейства Синюховые. Родина – США. В естественных условиях встречается в прериях, холмистых и каменистых площадках, а также на участках с сухими песчаными почвами. Входит в группу стелющихся флоксов. Активно используемый в садоводстве вид, представлен несколькими привлекательными сортами.
Характеристика культуры
Флокс раздвоенный представлен растениями, формирующими в процессе роста зеленые плотные подушки или дернинки высотой до 15 см. Стебли прямостоячие, твердые, опушенные, довольно жесткие. Листва узкая, линейная, сизоватая, в длину не превышает 4-5 см. Цветки небольшие, изящные, сине-лиловые, лиловые, фиолетовые, пурпурно-фиолетовые, светло-голубые или белые, могут иметь крапинки в зеве, диаметром до 25 мм. Вид приметен и необычен за счет лепестков, сильно рассеченных на две доли, и внешне напоминающих порхающих бабочек.Раннецветущий вид, цветение наступает в мае и длится около 30 дней. Во многом длительность цветения зависит от месторасположения, ухода и климатических условий. Флокс раздвоенный (в отличие от своих ближайших родственников) очень требователен к условиям выращивания, он хорошо чувствует себя лишь на плодородных, увлажненных, рыхлых и проницаемых почвах. Не потерпит рассматриваемый вид уплотненных, засоленных, заболоченных, тяжелых глинистых, переувлажненных почв. Месторасположение предпочтительно солнечное или с ажурной тенью.
В настоящее время выведено несколько сортов, среди них особой популярностью пользуются следующие:
*Blue Form (Блу Форм) – сорт представлен растениями, образующими густые дернинки высотой до 15 см, с красующимися на их фоне сине-голубыми цветками;
*Petticoat (Петтикоат) – сорт представлен растениями, формирующими плотные дернины высотой до 15 см, с привлекательными цветками розовой окраски;
*Colving White (Колвин Вайт) – сорт представлен растениями, образующими густые вечнозеленые дернинки, со снежно-белыми цветками;
*Starbrite (Старбрайт) – сорт представлен растениями, формирующими плотные компактные дернины высотой 10 см, с бледно-голубыми цветками.
Размножение черенкованием
Размножение черенками, взятыми со стеблей, является одним из самых простых и эффективных способов размножения флоксов, в том числе рассматриваемого вида. Он подвластен даже начинающему садоводу. Черенки нарезают со стеблей так, чтобы на каждом из них имелись развитые листья и, как минимум, 2 узла.Осуществляют процедуру в конце мая – начале июля или же в конце лета, то есть в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Если черенкование проводится в начале июля, то со стебля берется лишь верхняя его часть, поскольку к этому времени он начинает одревесневать.
Нарезку производят садовым ножом, предварительно обработанным обеззараживающим раствором. Верхний срез делают на 1 см выше верхнего листового узла, а нижний – под нижним листовым узлом. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. На укоренение черенки высаживают в заранее подготовленные гряды, почвосмесь для которой составляют из садовой земли, перегноя и промытого песка, взятых в соотношении 1:1:1. Слой почвосмеси на гряде должен быть не менее 10-12 см.
Перед посадкой гряды обильно проливают теплой и отстоянной водой, после чего их посыпают слоем крупнозернистого песка. Черенки высаживают на расстоянии 5-6 см друг от друга, между рядами – 8-10 см. Вокруг гряды формируют каркас, на который натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку периодически снимают для проветривания, а почву обильно смачивают, не допуская пересыхания.
Черенки укореняются в середине июля – начале августа, тогда же их пересаживают на гряды с расстоянием 20 см друг от друга. На новом месте укоренившиеся черенки оставляют на зимовку, пересадку на постоянное место осуществляют только на третий год.
Если черенкование проводится в конце лета или начале осени, то на укоренение черенки высаживают в холодные парнички, но прежде их обрабатывают стимуляторами роста. На зиму черенки утепляют сухой опавшей листвой, ее слой должен быть не менее 10-15 см. Удаляют листву с наступлением устойчивого тепла. Остальная технология схожа с описанной ранее.