Физалис:
Физалис перуанский
Физалис перуанский
Латинское название: Physalis peruviana
Семейство: Пасленовые
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Физалис перуанский (лат. Physalis peruviana) – достаточно распространенная плодовая культура из семейства Пасленовые.
Описание
Физалис перуанский представляет собой кустарниковый плодоносящий многолетник, являющийся ближайшим родственником небезызвестного земляничного томата. При этом его высота почти никогда не превышает 1,6 м. Невероятно бархатистые и чуть зубчатые листики этого растения характеризуются сердцевидной формой и вырастают в длину от шести до пятнадцати сантиметров, а в ширину – от четырех до десяти сантиметров.Колоколообразные желтенькие цветочки физалиса перуанского наделены пушистенькими багрянисто-зеленоватыми чашечками. Также при внимательном рассмотрении на них можно увидеть по пять темненьких пятнышек, окрашенных в фиолетово-коричневые тона.
Плоды данной культуры имеют вид шаровидных ягодок, диаметр коих находится в пределах от 1,25 до 2 см. А их средний вес равен 35 г. Каждый плод покрыт глянцевой и гладенькой кожицей желто-оранжевого цвета. А посреди их сочной мякоти удобно расположилось огромное количество миниатюрных семян, окрашенных в желтоватые тона. Вкус зрелых ягодок достаточно сладкий, с очень приятным виноградным послевкусием. Точно так же, как и все прочие разновидности физалиса, плоды данного физалиса тоже заключены в образующиеся из сросшихся чашелистиков довольно жесткие и абсолютно несъедобные оболочки. И шелушатся эти оболочки точно так же.
Где растет
Родиной данной культуры принято считать колумбийские, перуанские и чилийские горные районы. На данный момент он достаточно активно культивируется и в Малайзии, Китае, Беларуси, Австралии, Южной Африке, Индии, а также на Филиппинах и в ряде центральноафриканских районов.Применение
Созревшие плоды достаточно часто употребляются в свежем виде. Кроме того, из них получаются превосходные пудинги, джемы и коктейли, а также чудесные фруктовые салатики и варенье. А сок, полученный из созревших ягодок, очень похож по вкусу на сок цитрусовых (грейпфрута либо апельсина).Эти крошечные ягодки обладают выраженным мочегонным и противоастматическим действием. А в тех странах, где они произрастают естественным образом, они очень широко применяются в народной медицине – там используются как ягодки (в сушеном либо в свежем виде), так и добытый из них сок. Что касается высушенных плодов, то они являются ценным сырьем для приготовления отваров и настоев, обладающих глистогонным, антисептическим, спазмолитическим, диуретическим и желчегонным действием.
Отличным помощником станет перуанский физалис и при заболеваниях дыхательной и мочеполовой систем, а также при различных недугах ЖКТ. А еще он наделен мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Содержащиеся в плодах пектины проявляют высокую противоопухолевую активность, помогают избавить организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, а также помогают снизить холестерин и сахар в крови. А если употреблять такой физалис регулярно, можно заодно укрепить и иммунитет. Основными же показаниями к его употреблению в настоящий момент являются долго не заживающие раны, заболевания желчного пузыря и печени, воспалительные и гнойные недуги мочевыводящих путей, воспалительные процессы в почках, подагра, суставный ревматизм и водянка.
Кроме того, в перуанском физалисе был обнаружен мелатонин, не только предотвращающий старение кожи, но и активно способствующий профилактике характерных при старении нейродегенеративных заболеваний.