Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Фитолакка
Латинское название: Phytolacca
Семейство: Лаконосовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Фитолакка (лат. Phytolacca) – светолюбивый теневыносливый многолетник из семейства Лаконосовые. Второе название – лаконос. В целом же название данного растения происходит от слова «лакка», которое переводится с латинского языка как «красный сок» (внутри его черненьких плодов и в самом деле содержится яркий красный сок).
Описание
Фитолакка – это травянистое растение достаточно крупных размеров и высотой более метра. Для его стебельков характерно ежегодное отмирание, а его крупные супротивные листики имеют насыщенный зеленый окрас и могут похвастаться заостренной яйцевидной формой.Обоеполые беленькие либо розовенькие цветочки фитолакки образуют эффектные кистевидные удлиненные соцветия, располагающиеся прямо на кончиках побегов. А плоды данного растения имеют вид небольших ягодок фиолетово-черного цвета. Как правило, плодоношение фитолакки стартует уже в августе.
В целом род фитолакки насчитывает около двадцати пяти видов.
Где растет
Фитолакка – растение родом с Бермудских островов и из восточных районов США. Чаще всего повстречать эту красавицу можно в субтропиках либо тропиках. Что касается территории России, то в ее средней полосе обычно выращивается только одна разновидность данного растения – фитолакка американская. Иногда данное растение встречается и на Кавказе.Использование
Соцветия фитолакки очень долго сохраняются и великолепно стоят в срезке, и они будут невероятно эффектно смотреться практически в любых аранжировках. Также данное растение высаживается на задних планах роскошных миксбордеров или же в не менее колоритных смешанных бордюрах вместе с различными кустарниками и красивоцветущими многолетниками. Отлично подойдет фитолакка и для размещения в одиночных посадках, а также в качестве фона для практически любых цветников. Не будет она редкостью и в ботанических садах.Наибольшей декоративностью фитолакка может похвастаться в период своего цветения и последующего плодоношения, то есть, начиная с июля и ориентировочно до октября.
Ни в коем случае не следует забывать о том, что все до единой части фитолакки американской, включая и ее недозревшие ягодки, очень ядовиты! А вот фитолакка ягодная, или фитолакка съедобная, начала активно культивироваться в Южной Европе еще в восемнадцатом веке именно за ее сок – таким соком частенько подкрашивали различные вина. Кроме того, молоденькие зеленые побеги некоторых разновидностей фитолакки употребляются в пищу по аналогии со спаржей.
Выращивание и уход
Высаживать фитолакку рекомендуется в легкой тени либо на солнце, однако лишь на таких участках, которые надежно защищены от пронизывающих холодных ветров. А вот к почвам эта красавица совершенно нетребовательна, тем не менее, лучше всего она будет чувствовать себя на окультуренных садовых почвах, для которых характерен умеренный режим увлажнения.Поливают фитолакку достаточно часто, так как ее широкие листочки очень активно испаряют влагу. А осенью, как только ударят первые заморозки, фитолакку обрезают и аккуратненько укрывают перегноем либо торфом.
Размножение фитолакки обычно происходит либо ранней весной с помощью корневищ, либо посредством свежесобранных семян – последние высеваются в открытый грунт без предварительного очищения от мякоти. Стратификация посевному материалу в данном случае тоже не требуется. По прошествии шести месяцев сухого хранения всхожесть семян заметно повышается, и после этого уже нет принципиальной разницы, когда именно их высевать – под зиму либо весной. Что касается свежих семян, то они обычно всходят весьма растянуто и крайне неважно. Сеянцы же начнут цвести лишь со второго года, при этом их первое цветение практически всегда запаздывает, в результате чего семена попросту не успевают вызревать. А кусочки корневищ с почечками можно высаживать как ранней весной, так и по осени.