Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Финик
Латинское название: Phoenix dactylifera
Семейство: Пальмовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Финик (лат. Phoenix dactylifera) – растение из семейства Пальмовые, плоды которого пригодны к употреблению в пищу. Эти невероятно питательные фрукты в кратчайшие сроки насыщают организм ценными полезными веществами и великолепно утоляют внезапно одолевший голод.
История
На протяжении долгих тысячелетий финики были и продолжают оставаться одним из главных кушаний в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Большая часть ученых считает родиной данной культуры Месопотамию – некоторые свидетельства ее возделывания были обнаружены там за 4000 лет до н. э. Между тем, в Индии полагают, что впервые финиковые пальмы были одомашнены носителями индской цивилизации.Достаточно часто финиковая пальма наносилась и на стены храмов Ассирии и Вавилонии. А во времена Древнего Египта плоды этого уникального дерева активно использовались в качестве ценного сырья при производстве вина.
Кроме того, финики не единожды упоминались и в текстах различных священных писаний (в Коране, Библии и т. д.). Святой Онуфрий, отшельничавший в пустыне, питался именно финиками. А в Южной Европе листочки финиковых пальм активно использовались во время богослужений в вербное воскресенье.
Особенно ценятся финики в исламе: в Коране данные плоды упоминаются целых 29 раз, и их очень любил пророк Мухаммад.
Описание
Финиковая пальма представляет собой приземистый кустарник либо деревце, оснащенные многочисленными перисто-раздельными листиками. Подавляющее большинство деревьев имеет только один ствол, однако иногда можно встретить пальмы и с несколькими стволами.Достаточно длинные листочки данного растения оснащены близ оснований острыми и очень крепкими колючками.
Желтенькие меленькие цветочки собраны в причудливые метельчатые соцветия. А плоды финиковой пальмы имеют форму вытянутой ягоды с одной-единственной косточкой.
Финиковые деревца начинают плодоносить ориентировочно на четвертый год, правда, первый выход товарной продукции в полном объеме достигается лишь по прошествии пяти-шести лет. Как правило, с каждой пальмы собирается по восемь-десять килограммов урожая. А как только возраст деревьев достигнет тринадцати лет, их урожайность возрастает до шестидесяти-восьмидесяти килограммов фиников с пальмы. Столь высокая урожайность характерна для данной культуры на протяжении шестидесяти-восьмидесяти лет.
Полезные свойства
Так же, как и многие другие сухофрукты, финики являются достаточно высококалорийным продуктом. Их энергетическая ценность на каждые 100 г равна свыше 200 ккал (в среднем – от 220 до 280). Зато они не содержат холестерина.Финики очень полезно есть при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и отлично помогают при простудных заболеваниях.
Кроме того, имеется легенда, согласно которой весь необходимый для полноценного питания человека комплекс веществ содержится именно в финиках. А в некоторых легендах и сказаниях встречаются упоминания о том, что люди питались только водой и финиками по несколько лет подряд.
По уровню гликемического индекса финики являются самыми настоящими рекордсменами. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется дозировать их употребление.
В народной медицине финики издавна использовались для борьбы с различными опухолями, онкологией, туберкулезом, а также инфекционными и некоторыми иными недугами.
А высушенные плоды финиковой пальмы очень благоприятно воздействуют на мозг – его производительность в случае употребления фиников возрастает на 20% и даже более.
Арабы готовят из фиников отличную пасту, которая без труда сохраняется на протяжении целого года. Кроме того, из данных плодов готовят чудесные компоты, кисели и мюсли. Не менее широко их используют и в приготовлении всевозможных кондитерских изысков. А еще из фиников готовят чудесный мед и весьма оригинальную муку.