Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Фиалка удивительная
![]() |
Латинское название: Viola mirabilis
Семейство: Фиалковые (лат. Violaceae)
Рубрики:
Цветы, Лекарственные растения
|
Фиалка удивительная (лат. Viola mirabilis) — травянистое низкорослое многолетнее растение рода Фиалка (лат. Viola), принадлежащего семейству Фиалковые (лат. Violaceae). Этакая природная симпатичная «матрёшка» из слова «фиалка». Видовой эпитет «mirabilis» («удивительная») очень хорошо демонстрирует способности растения, которыми можно бесконечно восхищаться и удивляться. Не лишено растение и целительных способностей, используемых народной медициной.
Что в имени твоём
Хотя у латинского слова «Viola» есть несколько значений, предположим, что названию рода низкорослых душистых растений оно досталось за фиолетовый цвет, которым чаще всего бывают окрашены цветочные лепестки данных растений. Ведь в переводе с итальянского, самого близкого к латинскому языку, слово «viola» означает «фиолетовый». Хотя природа не скупится на исключения из общего порядка, а потому у растений данного рода случаются и другие расцветки нежных лепестков.Видовой эпитет «mirabilis», который часто встречается в названиях и других растений, означает «удивительный», что совсем и не удивительно, поскольку мир растений полон загадок и восхитительных открытий для пытливого человека.
Описание

Если же заглянуть в почву, то обнаружится деревянистое затейливое корневище, на поверхности которого вперемежку с чёрными рыхлыми комочками земли видны ржаво-бурые чешуи и почки будущих растений. Целительные способности корней Фиалки удивительной использует народная медицина.

Одиночные цветки проявляют осторожность, являясь в мир ранней весной (с апреля по июнь). Сначала в роли разведчиков появляются стерильные цветки, которые словно хотят убедиться, что в природе всё спокойно и обоеполым цветкам, ответственным за продолжение рода, тоже можно выходить на свет божий. Поскольку на стерильных цветках не лежит подобного груза ответственности, они более легкомысленны и демонстрируют миру свои лукавые мордашки, нарисованные искусной природой на пяти неравных по размеру широко распахнутых лепестках. В отличие от них, обоеполые цветки невзрачны, меньших размеров и больше похожи на цветочные бутоны, чем на цветки. В основе такой «несправедливости» лежит клейстогамный характер плодовых цветков, то есть, их способность опыляться в закрытом виде, без посторонних глаз. Такие вот они застенчивые и осторожные дети растительного мира.

Венцом вегетационного периода является плод-коробочка. У неё 3 грани-створки, которые при полном созревании семян раскрываются с такой энергией, что семена при этом разлетаются на приличное расстояние от материнского растения.
Целительные способности
Хотя в качестве целителя чаще ссылаются на Фиалку трёхцветную (Viola tricolor), природа не поскупилась и на лекарственные свойства листьев и корней Фиалки удивительной.Листьями Фиалки удивительной народные целители врачуют опухоли, а снадобья из корней растения помогают снизить температуру тела, изгнать из него простудные вирусы, действуют в качестве слабительного средства.
При самолечении Фиалкой удивительной следует помнить об ядовитости растения и соблюдении доз.