Фасоль лимская
Латинское название: Phaseolus lunatus
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Фасоль лимская (лат. Phaseolus lunatus) – бобовая культура родом из Перу, широко известная под наименованиями «фасоль луновидная» (из-за характерной формы) и «масляная фасоль» (данное название культура получила за сливочный привкус бобов).
История
Родиной лимской фасоли считается Америка, а ее интересное наименование обусловлено тем, что впервые о ней стало известно в Лиме. В настоящее время существуют два типа этой интересной фасоли: меленькая и большая.Описание
Фасоль лимская – это травянистый однолетник, стебельки которого нередко достигают пятнадцати метров в длину и могут быть как вьющимися, так и лежачими. А блестящие сизо-зеленоватые листики данной культуры покрыты сверху характерным восковым налетом.На коротеньких цветоносах удобно располагаются кистевидные соцветия, количество цветочков в которых может варьироваться от двух до трех десятков. Все цветочки достаточно меленькие и окрашены либо в зеленовато-беловатые, либо в лиловые тона.
Плоды лимской фасоли представляют собой бобы, покрытые толстеньким пергаментным слоем. Чаще всего они беленькие, однако порой можно столкнуться и с пестрым окрасом бобов. А их форма бывает лунообразной или сферической.
Применение
В пищу употребляются как бобы лимской фасоли, так и ее семена. Кроме того, данная фасоль идет в ход как в сушеном, так и в свежем виде. Ее запекают, тушат, обжаривают, отваривают и делают из нее муку, которая впоследствии используется для выпекания изумительного фасолевого хлеба. А еще такую фасоль добавляют в сытные гарниры и рагу и готовят из нее каши и пюре. Кстати, лимская фасоль великолепно сочетается с продуктами как растительного, так и животного происхождения.Ценные свойства лимской фасоли позволяют использовать ее и в качестве продукта диетического питания – благодаря высокому содержанию клетчатки и многочисленных крахмалистых веществ, она помогает не только очень быстро основательно насытиться, но и на протяжении длительного времени не испытывать чувства голода. Более того, клетчатка является незаменимой помощницей в важном деле улучшения пищеварения и считается великолепной профилактикой геморроя и частых запоров.
Эта уникальная фасоль считается еще и прекрасным источником ценнейшего растительного белка – именно поэтому она очень любима веганами и вегетарианцами. Содержатся в ней и не способные перевариваться человеческим организмом грубые волокна, которые активно помогают освободить кишечник от всевозможных продуктов распада и от вредоносных шлаков. А это в свою очередь помогает существенно улучшить перистальтику кишечника. Но и это еще не все: такие пищевые волокна запускают в кишечнике крайне важные для него процессы брожения, что в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для активной жизнедеятельности полезнейших бактерий. Благодаря таким поистине уникальным свойствам лимская фасоль снискала славу действенного средства для профилактики рака кишечника.
Железо в составе лимской фасоли способствует выработке энергии и лучшей доставке кислорода к каждой клеточке тела, а кальций является отличной профилактикой остеопороза и крайне важен для укрепления костей. Есть в лимской фасоли и калий, помогающий не только нормализовать артериальное давление, но и существенно улучшить состояние сосудов и сердечную деятельность. А содержащийся в ней фолат помогает минимизировать риск возникновения опасных для жизни сердечных приступов. Что касается магния, то его основная задача – улучшать состояние весьма уязвимых стенок артерий и вен, а также кровоток в целом.