Асиенда.ру

Фасоль черная

Фасоль черная
Латинское название: Phaseolus
Семейство: Бобовые

Фасоль черная (лат. Phaseolus) – полезнейшая овощная культура, являющаяся представительницей семейства Бобовые.

Описание

Черная фасоль отличается относительно некрупными зернышками (100 г данного продукта обычно заключают в себе порядка полутысячи зернышек), имеющими кремообразную внутреннюю структуру и нежную кожицу шелковисто-черных оттенков. А приготовленные бобы характеризуются достаточно плотной, но в то же время нежной и рассыпчатой текстурой, способной великолепно держать свою форму.

Где растет

Открыли для себя данную культуру жители Америки, а по прошествии некоторого времени о черной фасоли узнали во всем мире (кстати, жителям России этот продукт пришелся по вкусу не сразу – он приживался в наших широтах постепенно). В промышленных масштабах черная фасоль сейчас возделывается на территории Китая и США.

Применение

Сладкий вкус с на редкость необычным привкусом копчености делает черную фасоль желанной гостьей практически на каждом столе. Особенно популярна она в странах Латинской Америки. Черная фасоль превосходно сочетается с самыми разнообразными специями и пряностями: орегано, луком, чесноком и прочими. А так как данная разновидность бобовых отлично гармонирует еще и практически со всеми овощами, она всегда будет уместной при приготовлении начинок для блинчиков, паштетов, салатов и великого множества других не менее вкусных блюд.

Рецептура многих первых и вторых блюд, а также многочисленных гарниров тоже может похвастаться наличием в ней черной фасоли. Кстати, эти крошечные зернышки можно сочетать не только с овощами, но и с мясом, и со многими иными продуктами. А благодаря специфическому сладковатому вкусу черную фасоль нередко можно встретить и в составе превосходной выпечки и чудесных десертов. Не менее вкусными получаются из нее и соусы, которые станут отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.

Мочегонное действие черной фасоли позволяет рекомендовать ее для включения в рацион людям, страдающим мочекаменной болезнью. Не помешает включить ее в свое меню и всем страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетикам – это обусловлено сахароснижающим действием чудодейственной фасоли. Кроме того, данный продукт может похвастаться выраженным ранозаживляющим и антибактериальным действием – такая особенность позволяет использовать черную фасоль и в качестве действенных примочек.

Полезны эти темные зернышки и в качестве профилактики болезней сердца, а также для скорейшего их излечения. Они помогают улучшить мозговую деятельность, избавиться от лишних килограммов и даже очистить организм. А еще блюда из черной фасоли самым положительным образом влияют на психологическое состояние в целом и на настроение в частности.

Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в этом ценном продукте, не дают холестерину откладываться на стенках сосудов, а это в свою очередь помогает избежать различных сердечно-сосудистых недугов. А фитонутриенты, входящие в состав данной фасоли, снижают риск образования в организме опасных раковых клеток.

Регулярное употребление черной фасоли благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и зубов. Хорошую службу данный продукт сослужит и при отеках, колите, гипертонии, анемии, туберкулезе и гастрите.

Противопоказания

Черную фасоль не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, подагрой, язвами и нефритом. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого ценного продукта.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что черная фасоль способна провоцировать усиление газообразования.


Виды фасоли: