Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Фасоль
© Joshua Resnick/Rusmediabank.ru |
Латинское название: Phaseolus
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Фасоль (лат. Phaseolus) – однолетник, относящийся к семейству Бобовых. Родиной культуры является Латинская Америка.
Характеристика культуры
Фасоль представлена травянистыми растениями с опушенным стеблем, достигающим в длину 5 м. Существует несколько разновидностей фасоли - вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Кустовые в высоту не превышают 70 см. Корневая система у фасоли довольно мощная, отдельные корни уходят вглубь до 100 см. Листья сложные, парноперистые, тройчатые, расположены на длинных черешках.Цветки мотылькового типа, от белого до темно-фиолетового окраса, собраны в пазушные кисти по 2-6 шт. Плод – боб, длиной 5-20 см, шириной 1-1,5 см, может быть как прямым, так и изогнутым, цилиндрическим или сплющенным. Семена эллиптической или округлой формы, длиной 5-15 мм, бывают красной, желтоватой, бело-зеленой, светло- и темно-коричневой или фиолетовой окраски, однотонные или мозаичные, пятнистые или крапчатые.
Фасоль обыкновенная - самый популярный в Европе и России вид. Реже российскими садоводами выращивается золотистая фасоль.
Условия выращивания
Фасоль относится к разряду теплолюбивых растений, предпочитает участки с легкими структурными, проницаемыми, рыхлыми, в меру увлажненными почвами, освобожденными от сорных растений и защищенными от холодных ветров. Фасоль является светолюбивой культурой, устойчивой к засухе, однако плохо переносит высокие температуры.К повышенной влажности воздуха относится отрицательно. Фасоль – культура самоопыляющаяся, а значит, на одном участке можно выращивать сразу несколько сортов. Семена рассматриваемой культуры проклевываются при температуре 8-10С, при более низких температурах семена загнивают. Ночных заморозков культура не выносит.
Подготовка почвы и посев
Участок для возделывания культуры подготавливают с осени, почву тщательно перекапывают, вносят перепревшую органику. Весной проводят рыхление и вносят азотные и фосфорные удобрения. За пару недель до посева гряды накрывают пленочным материалом для прогрева.Семена предварительно вымачивают слабом растворе марганцовки, затем промывают в проточной воде и подсушивают. Высевают семена на глубину три сантиметра.. В одну ямку выкладывают по два семени, оптимальное расстояние между ямками - 30 см, между рядами - 45 см.