Асиенда.ру

Эмлерия

Эмлерия
Латинское название: Oemleria
Семейство: Розовые

Эмлерия (лат. Oemleria) – монотипный род кустарников семества Розовые. Род включает один единственный вид – эмлерия вишнеподобная. Свое название растение получило в честь немецкого ботаника А. Г. Эмлера, который завез его в Европу из Америки в середине XIX веке. Нередко растение называют пахучим кустарником, нуталлией, осмаронией и индийской сливой. В естественных условиях эмлерия произрастает в скрытых от глаз человека местах, а точнее, в заливах, поймах рек и бухтах от Вашингтона до Калифорнии. Также встречается во влажных широколиственных лесах в западных регионах Северной Америки. В культуре с 1848 года.

Условия выращивания

Эмлерия – листопадный кустарник крупных размеров или дерево высотой до 7 м с сиреневатыми голыми ветвями. Листья ярко-зеленые, эллиптические, с заостренной верхушкой, длиной 5-12 см, со слабоопушенной нижней пластинкой, прилистников не имеют, при измельчении или растирании выделяют своеобразный запах. Почки зеленой окраски, оснащены тремя чешуйками.

Цветки мелкие, малозаметные, белые, внешне схожи с цветками вишни, собраны в небольшие кисти на концах молодых ветвей, обладают приятным ароматом. Чашечка пятилепестковая со скрученными долями. Плод – сочная костянка, в недоразвитом состоянии – красновато-желтая, при созревании – темно-синяя, съедобная, хотя и имеет кисло-горький вкус. Завязываются плоды в июле, созревают – в августе. Считается, что плоды содержат производные синильной кислоты, они охотно поедаются птицами.

Условия выращивания

Участки для выращивания эмлерии предпочтительны хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров. Приветствуется небольшое затенение. При несоблюдении условий выращивания растения развиваются плохо, порой и вовсе погибают. Почвы желательны умеренно увлажненные, плодородные, суглинистые или супесчаные со слабощелочной или нейтральной реакцией и качественным дренажем.

Размножение и посадка

Размножают эмлерию семенами и зелеными черенками. Семена высевают осенью под укрытие, весной с предварительной стратификацией семян в течение 3-4 месяцев.

Зеленые черенки нарезают летом, в обработке стимуляторами роста они не нуждаются. До укоренения их высаживают в парники с плодородной и удобренной почвой. С появлением у черенков развитых корней, их пересаживают на постоянное место.

Высадку саженцев эмлерии проводят весной, ориентировочно в конце апреля – начале мая (это зависит исключительно от климатических условий региона). Посадочные ямы подготавливают с осени, тогда же в них вносят органику. Внесение минеральных удобрений переносят на весну.

Уход

Самым главным компонентом ухода за культурой является правильный выбор условий выращивания. Очень важно учитывать освещение, характеристики грунта и ветровую обстановку. Если высадить эмлерию в соответствующем месте, она будет без проблем развиваться и не потребует особенного ухода. Поливают растения только во время длительной засухи.

Санитарную обрезку проводят ежегодно ранней весной: удаляют сломанные, больные и подмороженные ветви, укорачивают их до третьей почки. К началу лета кустарники восстанавливаются, и следы повреждений исчезают на глазах. Необходима культуре и формирующая обрезка, она позволит поддерживать густоту облиственности и декоративность кроны.

Использование

В ландшафтном дизайне эмлерию используют очень редко, и это несмотря на то, что она отлично вписывается практически во все стилистические направления. Растение великолепно смотрится в солитерных и групповых посадках, также подходит для создания густых живых изгородей. Не возбраняется посадка эмлерии на газоне, особенно в группе, состоящей из 3-5 кустарников.

Плоды эмлерии употребляются в пищу, правда, в небольших количествах, поскольку они не обладают приятным вкусом, можно сказать – на любителя. Единственное противопоказание употребления плодов – индивидуальная непереносимость. Кору растения используют для заваривания чая.