Асиенда.ру

Эккремокарпус

Эккремокарпус
Латинское название: Eccremocarpus
Семейство: Бигнониевые

Эккремокарпус (лат. Eccremocarpus) – род вьющихся лиан и кустарников семейства Бигнониевые. Другие названия – Эккремокарп или Вислоплодник. Род включает всего три вида, в декоративном садоводстве применяют лишь один вид – Эккремокарпус шероховатый, или Вислоплодник шероховатый (лат. Eccremocarpus scaber). В естественных условиях представители рода произрастают в Южной Америке.

Характеристика культуры

Эккремокарпус, или Вислоплодник – вьющаяся лиана или цепляющийся кустарник с зелеными, единожды или многократно-перистыми листьями, оснащенными на кончиках усиками, которыми растения цепляются за опору. Цветки крупные, обоеполые, колокольчатые или трубчатые, могут иметь желтую, оранжевую или красную окраску, собраны в негустые декоративные кистевидные соцветия, формирующиеся на концах побегов. Чашечка венчиковидная, зеленоватая, пятизубчатая. Венчик трубчатой формы, имеет мелкие зубчики и суженый зев. Плод – коробочка. Семена многочисленные, крылатые.

Эккремокарпус шероховатый – самый распространенный вид, в Европе и Америке его используют для озеленения парковых зон, в России культивируют в качестве однолетника на личных приусадебных участках. Вид отличается быстрым ростом, за сезон растения достигают длины 4-5 м. Листья эккремокарпуса шероховатого блестящие, ажурные, перистые. Цветки ярко-оранжевые, карминно-красные или насыщенно-желтые, собраны в кистевидные соцветия, длина которых варьируется от 10 до 15 см. Цветение длительное, обычно с июля по сентябрь – начало октября. Подходит для озеленения заборов, стен домов и других построек. Сегодня существуют формы эккремокарпуса с розовыми и вишнево-розовыми цветками.

Тонкости выращивания

Эккремокарпус, или Вислоплодник нуждается в открытых солнечных площадках, защищенных от холодных пронизывающих ветров. Предпочтительнее высаживать культуру у южных стен. Почва для растений желательна легкая, рыхлая, питательная, в меру увлажненная. Не приемлет эккремокарпус заболоченных, переувлажненных и сильнокислых почв. Не возбраняется выращивать культуру в горшках и других емкостях большого размера на балконах и верандах. Опора для растений обязательна.

На территории Российской Федерации эккремокарпус размножают семенами. Наиболее эффективен рассадный способ. Семена в предварительной подготовке не нуждаются. Посев осуществляют в марте-апреле в рассадные емкости. После посева почву обильно проливают с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленовой пленкой, которую время от времени снимают для проветривания. Можно в полиэтилене сделать небольшие отверстия для вентиляции. Всходы появляются через 2-3 недели.

В фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам, оснащенным небольшими опорами. Горшочки рекомендуется использовать торфяные, чтобы при пересадке корневая система сеянцев не была повреждена. В открытый грунт эккремокарпус пересаживают в конце мая – начале июня. Перед пересадкой растения подвергают закаливанию, периодически вынося горшочки на балкон или улицу с ежедневным увеличением времени. В регионах с теплыми и мягкими зимами культуру можно выращивать как двулетник, в этом случае проводят озимый посев – в августе-сентябре в парники или теплички с постоянной температурой воздуха, равной 13С.

Уход

Поливы должны быть регулярными и ежедневными. Подкормки контейнерных экземпляров проводят еженедельно, выращиваемых в открытом грунте – 3 раза за сезон. При соблюдении всех условий растения отблагодарят обильным цветением и быстрым ростом. Эккремокарпус редко поражается вредителями и болезнями, редко подвергается нападению тли. Бороться с тлей легко: растения опрыскивают мыльным раствором или инсектицидами против листогрызущих насекомых.