Дыня змеевидная
Латинское название: Cucumis melo var. flexuosus
Семейство: Тыквенные
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Дыня змеевидная (лат. Cucumis melo var. flexuosus) – разновидность дыни; представитель рода Огурец семейства Тыквенные. Другие названия – Армянский огурец илиТарра. Является выходцем из Средней Азии и Ирана. В настоящее время культивируется в Таджикистане, Туркмени, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Иране и Афганистане. В России выращивается на личных приусадебных участках.
Характеристика культуры
Дыня змеевидная – травянистое растение со стеблями длиной до 3-4 м. Листья светло-зеленые, грубоватые, опушенные жесткими волосками, внешне схожи с листьями дыни и огурца. Цветки раздельнополые, желтые, опыляются насекомыми. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, зеленые или оранжевые, прямые или изогнутые, длиной до 50 см, имеют тонкую и нежную кожуру.Средняя масса одного плода 1-2 кг, встречаются экземпляры весом до 6 кг. Мякоть плодов очень сочная, плотная, сладковатая, без горечи. Формируются плоды на главном побеге и побегах второго порядка. Дыня змеевидная может похвастаться высокой урожайностью и длительными сроками хранения. Вегетационный период составляется 60-70 дней.
В настоящее время выведено несколько сортов, отличающихся вкусовыми качествами плодов, их размерами и окраской, а также устойчивостью к пероноспорозу, мучнистой росе и другим заболеваниям. Некоторые сорта обладают и другими преимуществами, например, снижению температур во время завязывания плодов.
Плоды используются в кулинарных целях, их употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде различных консерваций. Для кулинарии подходят лишь спелые плоды, перезревшие – непригодны, они не имеют насыщенного вкуса и аромата.
Тонкости выращивания
Агротехника дыни змеевидной схожа с принципами возделывания огурца обыкновенного. Культура, в отличие от других представителей рода Огурец и Дыня, нетребовательна к почвенным условиям, устойчива даже к легкому засолению. Хорошие урожаи плодов можно получить при культивировании армянского огурца на рыхлых, хорошо перекопанных, удобренных, в меру увлажненных почвах с нейтральной реакцией рН.Растения негативно относятся к переувлажнению и заболачиванию. Высокая влажность воздуха также пагубно может отразиться на развитии дыни змеевидной. Важнейшее условие успешного выращивания – наличие в почве питательных веществ. В Средней полосе России дыню змеевидную возделывают в теплицах. Оптимальная температура для нормального развития и роста – 23-25С. Месторасположение предпочтительно солнечное, в густой тени растения загнивают, а порой и вовсе гибнут.
Посев семян армянского огурца проводят в июне, когда почва прогреется до 18С. Не возбраняется выращивание культуры рассадным способом, он позволяет получить плоды на 3 недели раньше, нежели при посеве семян в открытый грунт. Семена перед посевом замачивают в теплой воде на двое суток (периодически меняя воду). Всходы появляются дружно. При высадке рассады дыни змеевидной соблюдают расстояние, равное 1 м.
Первые несколько недель, а точнее до цветения, сеянцы, высаженные в грунт, на ночь укрывают каркасом, на который натянута пленка. Он защитит молодые растения от заморозков, которые для армянского огурца губительны. После высадки сеянцы подкармливают куриным пометом, разведенным в воде, и минеральными удобрениями (если этого не было сделано при подготовке почвы к посадкам).