Дыня Калахари
Латинское название: Cucumis kalahariensis
Семейство: Тыквенные
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Дыня Калахари (лат. Cucumis kalahariensis) - травянистое однолетнее растение, биологический предок нынешнего арбуза, принадлежит семейству Тыквенных. Родиной этого вида дынь является Южная Африка (район Калахари), первыми, кто стали их выращивать были местные фермеры племя Намибии.
Характеристика вида
Корневую систему дыни калахари нельзя назвать мощной, но она сильно разветвленная с множеством мелких корневых ответвлений. Кстати, это обеспечивает засухоустойчивость растения. Листья крупные, цельные, на крупных черешках. Цветки разнополые, желтоватого оттенка. Опыление происходит при помощи насекомых. Плод – крупный, представляет собой мясистую ягоду круглой формы желто-зеленой окраски.В Намибии встречаются разные сорта дыни калахари: от маленьких (с крупное яблоко) до довольно крупных экземпляров. Поверхность плодов бывает гладкая, сегментированная, сетчатая. Мякоть желтого или зеленого оттенка, с явной горчинкой, поэтому в еду ее не употребляют. Стебель рассматриваемой культуры представляет собой ползучую витиеватую лозу длиной до 3 метров с крупными листьями. В углублениях листвы развиваются усики, мужские соцветия и боковые стебли, на которых располагаются женские цветы первого и второго порядка.
Использование
Дыня калахари в диком виде несъедобная, но фермеры племя Намибии вывели несколько сортов, которые можно употреблять в пищу, на вкус горьковатые. Люди этот вид дыни не едят, но для животных - это изысканное и сочное лакомство.Представленный вид дынь очень ценят за его целебные свойства. Из семян дыни калахари отжимают масло, которое полезно во многих сферах медицины. В основном, масло этого растения используют в косметологии. Оно имеет бледно-желтый оттенок и ненавязчивый сладковатый аромат. В дыне содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот, солей, много витаминов, таких как С, В1, В2, и минералов - железо, медь, цинк, калий и др.
При использовании в качестве крема калахири оказывает на кожу успокаивающий и омолаживающий эффект, также он избавляет от жирного блеска. Увядающей коже придает упругость, снимает усталость, восстанавливает здоровый цвет лица. Защищает кожу от пагубного внешнего воздействия окружающей среды (знофй, ветер, жара, холод, загрязненный воздух больших городов). В плодах дыни калахари содержится инозит, препятствующий выпадению волос, он возвращает волосам природный блеск и здоровый вид. Идеально подходит в качестве масла для массажа.
Особенности выращивания
Дыня калахари - это солнечное растение, и сажать его в условиях средней полосы можно только через рассаду в парниках на утепленном питательном грунте, и хорошо освещаемых солнцем участках. При отборе семян нужно обратить внимание на большие и тяжелые экземпляры. После того, как семена отобраны, их необходимо подержать в темном растворе перманганата калия в течение получаса, затем промыть проточной водой.Посев дыни калахари начинают в начале лета, когда солнечная и ясная погода установилась. Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому чтобы лишний раз не травмировать корневую систему, семена необходимо высеивать в индивидуальные небольшие контейнеры. Почву нужно подготовить заранее, лучше всего подойдет питательный грунт на торфяной основе.
Перед посевом семян на дно контейнера необходимо выложить дренажный слой, затем насыпать субстрат и полить слабым раствором перманганата калия. Семена необходимо выкладывать проростками вниз, не глубже чем на 3 сантиметра и слегка присыпать торфом. Контейнеры с посаженными семенами необходимо поставить в теплое место и накрыть сверху пищевой пленкой. Подкармливать до высадки в теплицу желательно два раза, первый раз органикой, второй - минеральными удобрениями.
Поливать нужно аккуратно и очень умеренно, чтобы вода не попадала на стебель, иначе он может начать гнить. В контейнерах рассада пробудет около месяца, затем ее высаживают в одну линию в теплицу. Расстояние между ростками должно быть не меньше 50 сантиметров. Температурный режим в теплице должен быть от 25 до 30 градусов по Цельсию. Полив теплой водой не менее двух раз в неделю. Спелость плодов дыни калахари определяют по увяданию плодоножки, что происходит примерно в первой декаде августа.