Асиенда.ру

Душистый колосок

Душистый колосок
Латинское название: Antoxantum odoratum L
Семейство: Злаковые

Душистый колосок входит в число растений семейства под название злаковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Antoxantum odoratum L. Что касается названия самого семейства душистого колоска, то по-латински оно будет так: Gramineae.

Описание душистого колоска

Душистый колосок известен еще и под следующими народными названиями: душистая трава, чудотворка, томка и дубровка пахучая. Душистый колосок представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцатью и пятидесятью сантиметрами. Стебли этого растения являются прямостоячими соломинами с довольно короткими линейными листьями. Такие листья душистого колоска будут покрываться мягкими волосками, а также они могут быть еще и голыми. Длина колосовидных соцветий составляет около трех-шести сантиметров, такие соцветия будут состоять из одноцветковых колосков, наделенных четырьмя колосковыми чешуями. Тычинок всего две штуки, а колосковых чешуи – четыре штуки, их длина может достигать десяти миллиметров, при этом две чешуи будут наделены остями. Цветковые чешуи душистого колоска являются пленчатыми.
Цветение душистого колоска приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории лесостепной и степной части России, а также на Украине и на Кавказе, в Сибири и в северных районах Средней Азии. Для произрастания душистый колосок предпочитает обычные и горные луга, кустарники и лесные поляны.

Описание лечебных свойств душистого колоска

Душистый колосок является довольно ценным целебным растением, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят колосья и стебли. Такое лечебное сырье следует заготавливать на протяжении несколько месяцев, начиная с мая и заканчивая августом.
Растение наделено мочегонным, обезболивающим, успокаивающим, слабым снотворным и противорвотным воздействием. Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получили водные настои или же отвары, приготовленные на основе этого растения. Такие средства оказываются эффективными при применении при туберкулезе легких, головной боли, рвоте, бессоннице, тошноте, а также при приступах удушья и болях в различных частях тела.
Примечательно, что в высушенном виде это растение можно использовать для ароматизации нюхательного и курительного табака.
При туберкулезе и также при всех остальных вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется использовать следующее довольно эффективное средство на основе душистого колоска: для приготовления этого средства следует взять одну столовую ложку сухой травы этого растения. Такое сырье рекомендуется настаивать на протяжении тридцати-сорока минут в стакан кипятка, после чего полученную смесь следует очень тщательно процедить. Принимают это средство на основе душистого колоска по две столовых ложки три раза в сутки. Примечательно, что для достижения большей эффективности при применении этого средства, рекомендуется неукоснительно соблюдать не только все правила приготовления этого средства, но еще и все нормы его приема.
При гепатитах, гастритах и мочекаменной болезни, которая сопровождается вздутием, рекомендуется приготовить настойку на основе душистого колоска. Для приготовления такого средства следует измельчить три-четыре веточки этого растения, залить их половиной литра воды, а затем оставить настоять и принимать по несколько капель, разбавляя при этом водой. Также это средство можно использовать еще и для успокоения нервной системы, устранения инфекций верхних дыхательных путей, при кашле и простуде.