Дуриан:
Дуриан цибетиновый
Дуриан цибетиновый
Латинское название: Durio zibethinus
Семейство: Мальвовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — наиболее распространённый вид древесных растений рода Дуриан (лат. Durio) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae или Bombacaceae). Плод данного вида является съедобным и носит название «дуриан». Существует несколько сортов, вкус плодов которых очень сильно отличается друг от друга, что рождает разные мнения людей о вкусовых качествах дуриана. Поскольку плоды источают сернистый аромат наряду с приятными ароматами, плоды Дуриана попали под ряд запретов, среди которых существует запрет проносить фрукты в отели, провозить в общественном транспорте, в том числе, в самолётах.
Что в имени твоём
Латинское название рода «Durio» присвоено растениям не потому, что они источают неприятный, то есть, дурной, запах. Виновником такого названия является малайский язык, на котором слово «дури» равнозначно русскому слову «шип». А оболочка плода растений рода Дуриан покрыта очень острыми шипами, защищающими ещё не созревшие плоды от врагов и поедания животными.Латинский видовой эпитет «zibethinus» связан с запахом, источаемым цветками и плодами деревьев данного вида рода Дуриан. В переводе на русский язык слово «zibethi» означает «мускус».
Описание
Дуриан цибетиновый представляет собой крупные деревья, вырастающие до высоты в сорок пять метров. Древесина Дуриана цибетинового имеет красновато-коричневый цвет. Удлинённо-эллиптические простые листья, как и у многих тропических растений обладают кожистой поверхностью листовой пластины.Крупные цветки открывают свои лепестки днём, обнажая гинецей и тычинки. Вечером и ночью кисловатый тяжёлый цветочный аромат привлекает к растению летучих мышей, питающихся пыльцой цветков и попутно осуществляющих опыление. К следующему утру чашелистики, цветочные лепестки и тычинки опадают, оставляя опылённый гинецей в гордом одиночестве.
Венцом вегетационного цикла является шарообразный крупный плод, под твёрдой и колючей оболочкой которого скрываются коричневые семена, окружённые красноватой или жёлтой мякотью. Ради этой мякоти, имеющей целый букет ароматов и полезных компонентов, люди культивируют Дуриан цибетиновый. Плод созревает в течение трёх месяцев. Полностью созревший плод открывает свои колючие створки, позволяя любителям удивительно вкусного фрукта лакомиться сливочной нежной мякотью. К любителям дуриана относятся не только люди, но, например, и такие хищные млекопитающие тропиков, как циветы или виверры, которые похожи на более знакомых для нас куниц. Конечно, для продажи собирают ещё не раскрывшиеся плоды, которые часто раскрывают створки уже на торговых прилавках, либо насильно освобождаются от колючей оболочки ловкими движениями продавца, вооружённого острым секатором.
Химический состав плодов
Плоды Дуриана цибетинового — настоящая кладовая полезных компонентов. В ста граммах нежной мякоти содержится двадцать семь граммов углеводов; чуть более пяти граммов жира; около четырёх граммов диетического волокна, благоприятно действующего на процесс переваривания пищи в человеческом организме; около полутора граммов белка. Кроме того, в мякоти содержится целый ряд витаминов, среди которых лидерами являются витамин «А», фолат (витамин «В9»), и витамин «С», а также такие химические элементы, как калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие.Использование
Такой богатый химический состав не мог остаться без внимания человека, культивирующего Дуриан цибетиновый. Неутомимые селекционеры создали ряд сортов, плоды которых значительно отличаются между собой своими вкусовыми качествами и ароматами.Выведены сорта, лишённые неприятных запахов, из-за которых плоды дуриана заслужили дурную репутацию. Такие сорта отличаются повышенным сладким вкусом и особо нежной консистенцией мякоти плода. Естественно, что цены на подобные сорта дуриана более высокие.