Асиенда.ру
Дрок: Дрок лучистый

Дрок лучистый

Дрок лучистый
Латинское название: Genista radiate
Семейство: Бобовые

Дрок лучистый (лат. Genista radiate) – один из немногочисленных представителей рода Дрок семейства Бобовые. Относится к разряду растений, пригодных для оформления каменистых садиков и садов, выполненных в деревенском стиле. Родиной вида принято считать Альпы, точнее северную их часть. Типичные природные места произрастания – каменистые холмы, горные склоны, а также участки, наделенные сухими легкими почвами.

Характеристика культуры

Дрок лучистый представлен многолетними растениями, не превышающими в высоту 80 см. Им присущи ребристые опушенные побеги зеленой окраски, которые формируются в огромном количестве. Они, в свою очередь, увенчаны тройчатой листвой, состоящей из некрупных удлиненных листочков, достигающих в длину 15 мм.

Цветки у рассматриваемой культуры мелкие, желтые, очень яркие, собраны в небольшие соцветия, которые формируются на верхушках побегов. Цветение наступает в конце весны, обычно в третьей декаде мая, реже в первой декаде июня. Длительность цветения составляет 21-25 дней.

Плоды дрока лучистого представлены овальными бобами, оснащенными заостренным кончиком. Они несут не более двух блестящих семян темно-коричневой окраски. Плодоношение приходится на середину сентября, в регионах с умеренным климатом – на первую-вторую декаду октября.

Стоит отметить, что дрок лучистый относится к группе зимостойких растений. Однако при возделывании культуры на Урале или в Сибири на зиму растения нуждаются в укрытии лапником или любым другим утепляющим материалом. Также необходимо отметить, что рассматриваемая культура неприхотлива в уходе.

Особенности выращивания

Главное условие успешного возделывания дрока лучистого – солнечное месторасположение. Тень, особенно густая, может погубить растение. Кроме того, на тенистых площадках дрок не порадует активным ростом и обильным цветением. Не возбраняется сажать культуру на возвышенности и пригорки.

Почвы, в свою очередь, предпочтительны легкие, рыхлые, дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Бедные почвы и почвы с включением большого количества песка и известняка также пригодны. Не стоит пытаться вырастить дрок на участках с засоленными, сырыми, заболоченными и тяжелыми глинистыми почвами.

Важно помнить, что дрок лучистый, как и все его ближайшие «собратья», негативно относится к пересадке по достижению растением двух лет, поскольку корневая система разрастается очень сильно и выкопать растение, не повредив ее, становится практически невозможным. К тому же, старые кустики не такие привлекательные, как молодые. Уже к трем годам они теряют былую декоративность: стебли оголяются, цветков формируется меньше.

Сажать дрок лучистый желательно осенью (в разных регионах сроки разнятся) или весной с наступлением тепла. Молодым саженцам следует обеспечить обильный полив, но без переувлажнения, и регулярное рыхление почвы. Удаление сорных растений приветствуется, хотя рассматриваемая культура их не боится, ведь она спокойно чувствует себя и на бедных участках.

Не лишней станет процедура, именуемая мульчированием. В качестве мульчи не возбраняется использовать мелкий гравий или керамзит. Торф накладывать не рекомендуется, ведь он подкисляет почву, а дрок лучистый содружества с кислыми почвами не потерпит. Кстати, если на участке кислые почвы, перед посадкой следует внести в нее известь, и проблема будет решена.

Помимо рыхления и поливов, дрок лучистый нуждается в обрезках. Эту манипуляцию он переносит безболезненно. Весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, которая сводится к удалению сломанных, подмороженных и больных побегов. Омолаживающая обрезка также приветствуется, но ее осуществляют, когда растение достигнет 3-4-хлетнего возраста.


Виды дрока: