Асиенда.ру

Драба вечнозеленая

Драба вечнозеленая
Латинское название: Draba aizoides
Семейство: Крестоцветные, или Капустные

Драба вечнозеленая (лат. Draba aizoides) – представитель рода Драба семейства Крестоцветные, или Капустные. Другое название – крупка вечнозеленая. Под этим названием рассматриваемый вид знаком большинству садоводов и цветоводов. В природе встречается в западных и восточных европейских странах. Типичные места произрастания – склоны гор, особенно известняковые. Вид активно используется в садовом озеленении, поскольку может похвастаться высокими декоративными свойствами.

Характеристика культуры

Драба вечнозеленая представлена многолетними травянистыми низкорослыми растениями высотой около 8-10 см, которые по мере роста образуют привлекательные густые подушки. Листья у рассматриваемого вида довольно яркие, зеленые, плотные, собраны в пышные розетки, из которых формируется коротенький опушенный стебель. На стебле красуются насыщенные желтые цветки небольшого размера, они, в свою очередь, собраны в кистевидные соцветия.

Цветение драбы (или крупки) вечнозеленой наблюдается в начале или середине весны, что во многом зависит от климатических условий произрастания. Например, в европейских странах и на Кавказе культура зацветает в марте, на Урале и в Сибири ближе к концу мая. Плоды у драбы вечнозеленой представлены в виде небольших стручков, они содержат огромное количество мелких семян, которые по мере созревания самовысеваются, посему их следует собирать постепенно, дабы не допустить самосева. Семена в предварительной обработке не нуждаются.

Условия выращивания

Драбу вечнозеленую не относят к прихотливым видам. Она способна нормально развиваться на бедных почвах. Однако для нее важны уровни увлажненности и кислотности. Растение не приемлет переувлажненных, сухих, заболоченных, тяжелых и сильнокислых почв. В последнем случае требуется предварительное известкование. Щебнистые почвы для возделывания культуры пригодны. Месторасположение для драбы вечнозеленой следует выбирать солнечное или полутенистое с рассеянным светом. Вид является зимостойким, в укрытии на зиму не нуждается.

Особенности размножения

Размножают драбу вечнозеленую, собственно, как и других представителей рода, семенным и вегетативным способами. Второй предполагает размножение побегами. Семена высевают в середине весны – во второй - третьей декаде апреля в рассадные ящики. Всходы появляются дружно, обычно через неделю после посева. Пикировку осуществляют с появлением 2 настоящих листочков. Высадку в грунт проводят в начале июня. Размножение побегами осуществляют в середине – конце лета, как правило, в третьей декаде июля – первой декаде августа.


Применение

Крупку вечнозеленую применяют при оформлении альпийских горок, также ее сажают в расщелины. Высадку осуществляют большими группами, вместе они выглядят очень пышно и привлекательно. Несмотря на то, что все виды крупки разрастаются довольно медленно, сажать их с другими культурами не рекомендуется, поскольку они рано или поздно вытеснят своих соседей по цветнику. Собственно, союзники им не нужны, они самостоятельно преображают сад до неузнаваемости.


Виды драбы (крупки):