Асиенда.ру

Диффенбахия

Диффенбахия
Латинское название: Dieffenbachia
Семейство: Ароидные

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) – контейнерное растение; род вечнозеленых растений семейства Ароидные. В естественных условиях диффенбахия произрастает во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Растение получило свое название в честь австрийского садовника Йозефа Диффенбаха, служившего при Императорском ботаническом саде во Дворце Шёнбрунн в Вене. В настоящее время род насчитывает около тридцати видов.

Характеристика культуры

Диффенбахия – травянистое декоративно-лиственное растение с толстыми и прямыми стеблями высотой 0,5-2 м. Листья крупные, пестрые, блестящие или матовые, продолговатые, удлиненно-овальной формы, расположены поочередно. Листовая пластинка покрыта узором в виде пятен, крапинок или полос желтого или светло-зеленого цвета.

Растение быстрорастущее, в благоприятных условиях дает по одному новому листочку в неделю, при этом внутри развернувшегося листа виднеется верхушка следующего. Срок жизни каждого листочка не длителен, он укорачивается при недостаточном питании и увлажнении. В результате листья желтеют и опадают, оголяя ствол. Во избежание потери декоративности, растения подвергают укоренению по достижению высоты около 1-1,5 м, как правило, это происходит один раз в три года.

У некоторых видов в основании стебля формируются спящие почки, которые с течением времени начинают куститься. Высокорослые формы растут до тех пор, пока они имеют опору, после чего ствол наклоняется и ложится горизонтально. В природе ствол диффенбахии, соприкоснувшийся с почвой, образует новые корни, тем самым формируя новые экземпляры.

Цветет культура в середине лета, что в комнатных условиях весьма редкое явление. Цветок диффенбахии состоит из светло-зеленого покрывала и початка. Плод небольшой, представлен в виде ярких ягод оранжевого или красного цвета. Формирование цветков и початков в значительной мере ослабляет развитие диффенбахий, а иногда даже приостанавливает рост стеблей.

Условия выращивания

Диффенбахия – растение светолюбивое, однако отрицательно относится в действию прямых солнечных лучей. Предпочитает умеренно увлажненные субстраты, состоящие из дерновой и листовой земли, торфа и песка (4:1:1:1) с хорошим дренажем в виде древесного угля и кирпичной крошки. Оптимальная температура содержания 17-18С, без сквозняков.

Размножение и посадка

Размножают диффенбахии верхушечными стеблевыми черенками, укоренение которых осуществляют в сфагнуме, воде, песке или смеси торфа и песка (1:1). Для ускорения процесса укоренения посадочный материал периодически опрыскивают и протирают, поддерживая температуру субстрата не ниже 20-22С и оберегая от прямых солнечных лучей. Желательно черенки накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. По достижению у черенков корней длиной 2-3 см, растения высаживают в отдельные емкости. Перед пересадкой почву в контейнерах подкармливают слабым раствором минерального удобрения.

Часто диффенбахию размножают кусочками стебля. Стебель нарезают на черенки длиной 15-20 см, срезы присыпают древесным углем или серой и подсушивают в течение 1-2 дней. Затем черенки в горизонтальном положении прижимают к субстрату, но так, чтобы они на 1/2 толщины оказались под слоем почвы. Укореняются кусочки стебля очень медленно, обычно это занимает от 6 до 10 месяцев. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы черенки не загнили, а субстрат был постоянно во влажном состоянии. С пробуждением почек и разворачивания новых листочков к основанию побега подсыпают свежий субстрат, а через несколько недель пересаживают в отдельную емкость.

Уход


Уход за диффенбахиями не сложен. Растение нуждается в регулярных и обильных поливах теплой и отстоянной водой, особенно в период роста. Зимой поливы сокращают. Требует культура и систематические опрыскивания и протирки листьев мягкой увлажненной тканью. Весной и летом диффенбахия хорошо отзывается на подкормки жидкими комплексными минеральными удобрениями.

Диффенбахия склонна к поражению различными вредителями, среди них можно отметить: паутинного клеща, щитовок, ложнощитовок, тлю и мучнистых червецов. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать мыльный раствор или препарат «Актеллик».
Материалы на тему: Диффенбахия