Асиенда.ру

Девясил растопыренный

Девясил растопыренный
Латинское название: Inula conyza DC
Семейство: Астровые

Девясил растопыренный входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Inula conyza DC. Что касается названия самого семейства девясила растопыренного, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание девясила растопыренного

Девясил растопыренный представляет собой двулетнее травянистое пушисто-войлочное растение, наделенное круглым ветвистым стеблем. Листья этого растения являются по форме овальными или же продолговато-эллиптическими, они будут мелкозубчатыми, при этом нижние листья наделены черешками, а стеблевые листья являются сидячими и сужаются к основанию. Цветки девясила растопыренного образуют многочисленные головки, которые скручиваются в ветвистую и щиткообразную метелку. Краевые цветки являются язычковыми, срединные будут обоеполыми, а также трубчатыми и буроватыми по окрасу. Тычинок этого растения всего пять штук, они спаиваются нитями в трубочку, сквозь такую трубочку проходит столбик, наделенный двураздельным рыльцем. Завязь этого растения является одногнездной и нижней. Плод девясила растопыренного представляет собой пушистую семянку.
Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях девясил растопыренный можно встретить на территории Украины, Беларуси, в Крыму, на Кавказе, а также в южных областях России, в средней и южной полосе Европы. Для произрастания это растение предпочитает кустарники, лесные луга, леса, места по берегам рек и известняковую и каменистую почву.

Описание лечебных свойств девясила растопыренного

Девясил растопыренный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется применять траву этого растения. В понятие травы сходят листья, стебли и цветочные корзинки девясила растопыренного. Заготавливать такое сырье рекомендуется в течение июня-июля месяца. Следует отметить, что химический состав этого растения изучен еще не до конца, однако точно установлено, что в составе этого растения присутствует эфирное масло. Собственно, именно по этой причине можно ожидать и новых способов применения целебных свойств этого растения.
Примечательно, что это растение наделено весьма специфическим и неприятным запахом. Это растение наделено антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, ветрогонным и инсектицидным воздействием, а также это растение способно усиливать менструальные кровотечения.
Водный настой, приготовленный на основе травы этого растения, рекомендуется использовать при болях в груди и одышке, а также в качестве ветрогонного, мочегонного и профилактического средства при разнообразных довольно заразных заболеваниях. Измельченную траву этого растения рекомендуется прикладывать к язвам, местам вывихов и переломов, а также к гнойным ранам. Водным настоем этого растения можно обмывать кожные сыпи. Следует отметить, что окуривание дымом этого растения способно истреблять комаров, мух, клопов и различных других вредных насекомых.
Для приготовления весьма ценного средства на основе девясила растопыренного потребуется взять одну столовую ложку сухой травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь рекомендуется настаивать на протяжении одного-двух часов, после чего такую смесь тщательно процеживают. Примечательно, что для обеспечения большей эффективности при приеме такого средства, рекомендуется не только соблюдать все правила его приготовления, но еще и неукоснительно следовать правилам его приема. Такое средство следует принимать по одной-двум ложкам три-четыре раза в сутки.