Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Дереза
Латинское название: Lycium
Семейство: Пасленовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Дереза (лат. Lycium) – род кустарников семейства Пасленовые. Род насчитывает около 90 видов. Другие названия – лиция, тибетский барбарис, бульдургун, годжи и волчья ягода. Распространен повсеместно, кроме крайнего севера. Мирится со многими типами почв, в том числе и с засоленными, и сухими. Типичные места произрастания в природе – обочины дорог, каменистые расселины, склоны и горы. Некоторые представители рода ядовиты.
Характеристика культуры
Дереза – многолетний листопадный кустарник, оснащенный колючками. Листья простые, цельнокрайние, короткочерешковые, супротивные, длиной до 8 см. Цветки пурпурные, зеленовато-белые или белые, пазушные, собраны в пучки или одиночные. Чашечка трех или пятизубчатая, сохраняется при плоде. Венчик трубчато-воронковидной формы, оснащен конической или цилиндрической трубкой. Плод – многосемянная ягода красной, желтой, оранжевой, черной или фиолетовой окраски.Условия выращивания
Дереза хорошо чувствует себя на солнечных или частично затененных участках. К почвенным условиям культура нетребовательна, может нормально развиваться на малоплодородных, засоленных и слабо увлажненных почвах. Дренаж не обязателен, но приветствуется.Дереза разрастается довольно быстро, со временем занимает большие территории, вытесняя другие культурные растения. Поэтому растения желательно высаживать вдоль заборов и канав. К морозам дереза устойчива, хотя зимостойкость у всех видов неодинакова.
Размножение
Размножают дерезу семенами и черенками. Семена высевают сразу после сбора. Семена извлекают из плодов, вымывают, подсушивают и высевают в грунт. При весеннем посеве семена предварительно вымачивают в теплой воде в течение двух суток, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки. Высевать семена рекомендуется в рассадные емкости поверхностно с поддержанием постоянного уровня влажности.При черенковании посадочный материал нарезают с одно- или двухлетних побегов. Длина одного черенка может варьироваться от 10 до 15 см, на каждом должно быть не менее 3-4 почек. Срез у черенков должен быть косой. На укоренение черенки высаживают в емкости, заполненные смесью, состоящей из песка и торфа. Глубина посадки – 3-5 см.