Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Деревянное яблоко
Латинское название: Feronia limonia
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Деревянное яблоко (лат. Feronia limonia) – эффектное плодовое растение, являющееся представителем многочисленного семейства Рутовые.
Описание
Деревянное яблоко представляет собой медленнорастущее и очень прямое плодовое деревце, покрытое довольно морщинистой корой. Длина его темно-зелененьких листиков находится в пределах от пяти до двенадцати с половиной сантиметров, а если их как следует потереть, они начнут издавать достаточно сильный лимонный аромат.Для круглых плодов деревянного яблока характерна крайне интересная особенность – наличие очень прочной и твердой древесной оболочки. Диаметр плодов варьируется тоже от пяти до двенадцати с половиной сантиметров, а внутри них заключена коричневая мучнистая и довольно липкая мякоть. Она может похвастаться чуть вяжущим сладким вкусом и очень приятным ароматом. А внутри мякоти не составит труда обнаружить множество крошечных беленьких семян. Стоит отметить, что на яблоко вкус данных плодов абсолютно не похож, скорее, он чем-то напоминает ананас либо манго.
Где растет
Деревянное яблоко пришло к нам из Индии и с Шри-Ланки – там его издавна возделывают в культуре, причем растет оно не только в садах, но и повсеместно вдоль дорог. А в несколько последних лет данную культуру стали достаточно активно выращивать и в целом ряде стран Юго-Восточной Азии, в частности, на Филиппинах и в Малайзии.Применение
Чаще всего мякоть ароматного деревянного яблока едят свежей, правда, чтобы ее извлечь, необходимо разбить достаточно твердую и прочную оболочку плода. Сделать это не так-то уж и просто, поэтому лучше сразу же вооружиться каким-нибудь твердым предметом.Мякоть плодов нередко смешивают с сахаром, свежим кокосовым молоком и сладким пальмовым сиропом, получая невероятно вкусное лакомство наподобие щербета. Достаточно часто она используется и при производстве варенья, различных кондитерских изделий, джемов, напитков, желе и чатни. Жители Шри-Ланки делают из этих необычных плодов бесподобный крем, а индонезийцы соединяют мякоть созревших фруктов с сахаром и частенько балуют себя данной смесью во время завтрака. Не остались в стороне и тайцы – у них в ход идет молоденькая зелень, которая добавляется в салаты.
Данный фрукт очень богат всевозможными минеральными элементами и витаминами, правда, аскорбиновой кислоты в нем все-таки меньше, нежели во всех остальных представителях семейства Рутовые. Кроме того, в мякоти плодов содержатся лимонная и некоторые иные органические кислоты, а также некоторое количество слизи.
На исторической родине данные плоды с древнейших времен используются для улучшения памяти, а также для лечения различных сердечно-сосудистых недугов и проблем пищеварения. Спелые плоды, оказывающие мощное тонизирующее и вяжущее действие, применяются для лечения желудочных заболеваний. А недозревшие фрукты могут похвастаться еще более сильным вяжущим действием, что делает их идеальным лекарством при дизентерии либо поносе. Подойдут для этой цели и листики растения, кроме того, они отлично помогают при икоте, а также при расстройствах желудка и рвоте. А сок из плодов является превосходным средством для лечения инфекционных заболеваний горла и полости рта (ангины, гингивита, стоматита и т. д.). Нашли свое применение и семена, используемые при лечении всевозможных сердечных недугов.
Из веточек и стволов деревьев добывают используемую в живописи и медицине камедь, а из кожуры плодов получаются отличные красители для шелка и ситца. Кстати, древесина данного растения может похвастаться удивительной устойчивостью к гниению, соответственно, из нее получается отменный строительный материал. А мякоть плодов на протяжении нескольких столетий успешно используется в качестве бытового моющего средства и мыла.