Асиенда.ру

Дарвиния

Дарвиния
Латинское название: Darwinia
Семейство: Миртовые

Дарвиния (лат. Darwinia) – эффектное декоративнолиственное растение из многочисленного семейства Миртовые. Другие названия растения – ваксфлауэр, хамелауциум или геральдон. Кроме того, иногда дарвинию величают еще и горным колокольчиком.

Описание

Дарвиния представляет собой роскошный кустарник, при этом и диаметр его крон, и его высота нередко достигают отметки в сто восемьдесят сантиметров. Густоветвящиеся побеги данного растения всегда очень тоненькие, и они густо покрыты множеством меленьких и достаточно узеньких листочков.

Простые и сидящие на длинных цветоножках цветочки дарвинии характеризуются правильной формой. При этом они могут быть не только одиночными, но еще и собранными в пазухах верхних листиков сразу по две-три штуки. А их окрас может быть сколь угодно разнообразным, варьируясь от белого до красного или даже до фиолетового. В целом же дарвиния подразделяется на две основные группы – мелкоцветковые сорта и колокольчиковые сорта.

Всего род дарвинии включает в себя около шестидесяти видов. Назван же данный род был в честь Эразма Дарвина.

Где растет

Дарвиния – растение родом из Австралии, и именно на австралийском континенте оно чаще всего и встречается, где дарвиния произрастает преимущественно в естественных природных условиях.

Использование

Цветущие побеги дарвинии достаточно активно и весьма успешно используются во флористике. Миниатюрные цветки белых и розовых оттенков чем-то напоминают цветочки яблонь, что позволяет им стать прекрасным дополнением к крупным цветам в различных букетах либо декоративных композициях. Особенно здорово дарвиния будет смотреться в сочетании с лилиями либо с розами.

Дарвинию рекомендуется ставить только в воду комнатной температуры, предварительно подрезав ее стебли перед постановкой в вазу с помощью секатора. Веточки этой красавицы вполне способны простоять в воде целую неделю и даже больше! Кстати, если ветки растения будут срезаны на этапе бутонизации, нужно быть готовыми к тому, что цветки на них могут и вовсе не распуститься – это вполне стандартное явление для дарвинии!

Выращивание и уход

Несмотря на то, что дарвиния является очень светолюбивым растением, размещать ее под палящими лучами солнца все равно будет крайне нежелательно. А в зимний сезон можно смело использовать дополнительное освещение в виде фитоламп.

В частых пересадках дарвиния не нуждается, а ее слишком длинные стебли после цветения рекомендуется подрезать, формируя аккуратненькие кустики требуемой формы. Что же касается поврежденных либо слишком старых ветвей, то их в обязательном порядке удаляют. Также при выращивании данного растения необходимо учитывать тот факт, что в очень влажном климате дарвиния может поражаться мучнистой росой.

Для укоренения дарвинии смело можно использовать небольшие полуодревесневшие черенки. Начиная с весны и вплоть до наступления глубокой осени с кустиков срезают верхушечные части побегов, длина коих находится в диапазоне от пяти до семи сантиметров, после чего укореняют их в чистом грунте либо в торфяных таблетках, дополнительно прибегнув к помощи специальных корнеобразователей (гетероауксина, рибава и т. д.). Условия при этом должны быть тепличными, а температура воздуха – находиться в пределах от двадцати двух до двадцати пяти градусов. Как правило, процесс укоренения требует довольно длительного времени. Вполне допустимо размножать дарвинию и семенами, однако при этом важно не забывать о том, что семена данного растения характеризуются крайне неважной, а порой и вовсе нулевой всхожестью!