Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Цитрон
Латинское название: Citrus medica
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Цитрон (лат. Citrus medica) – многолетнее растение из семейства Рутовые.
История
Цитрон – одно из самых древних растений: самое первое упоминание о данной культуре встречается в Библии. Кроме того, о данном растении писали и Марциал, Палладио, Виргилий и Теофраст.Происхождение этого необычного деревца овеяно легендами. Ученым-ботаникам так и не удалось прийти к единому выводу о том, каким именно образом цитрон попал в европейские страны. Некоторые историки предполагают, что его в III в. до н. э. привез в Средиземноморье Александр Македонский – не исключено, что он позаимствовал цитрон с берегов Нила либо из Индии или Месопотамии.
Описание
Цитрон представляет собой компактный кустарник либо небольшое деревце, вырастающее до трех метров в высоту. А его веточки длиной от трех до пяти сантиметров оснащены одиночными пазушными колючками.Плотные и продолговато-овальные крупные листики цитрона имеют крылатые и достаточно коротенькие черешки и отличаются чуть заостренной формой. Как правило, верхние листики подрастающих побегов характеризуются пурпурным окрасом, а на успевших вызреть побегах они окрашены в темно-зеленые тона.
Одиночные либо собранные в соцветия достаточно крупные цветочки цитрона окрашены в белый цвет с легким красноватым оттенком. Они могут быть как функционально мужскими, так и обоеполыми.
Плоды цитрона – самые крупные среди всех цитрусовых: их диаметр достигает от восьми до двадцати восьми сантиметров, а длина плодов варьируется от двенадцати до сорока сантиметров. Все фрукты отличаются продолговатой формой и очень толстой кожицей (от двух с половиной до пяти сантиметров). Что касается их окраса, то он обычно желтый, однако иногда попадаются и оранжевые плоды.
Где растет
В древние времена данную культуру активно возделывали в Средиземноморье, Западной Азии и Западной Индии. Задолго до начала нашей эры цитрон самым первым попал и на территорию Европы.В настоящее время цитрон выращивается во многих странах, правда, на сравнительно небольших площадях – данные деревца и их плоды не могут похвастаться широким применением в пищевой отрасли и сильно обмерзают, как только столбик термометра опустится до минус трех либо минус четырех градусов.
Использование
В свежем виде мякоть плодов в пищу не употребляется, так как она малосочная и кислая либо кисло-сладкая с выраженной горчинкой. Зато плоды цитрона довольно широко используются в кондитерской промышленности – из них готовят всевозможные начинки и вкуснейшие варенья.Из невероятно ароматной кожицы плодов получают ценнейшее эфирное масло, которое активно используется не только для приготовления цукатов и варенья, но и для ароматизации кулинарных и кондитерских изделий, а также самых разнообразных напитков.
Редкостные ароматические свойства цитрона позволяют применять его и в парфюмерной промышленности. А калабрийцы считают эти причудливые фрукты панацеей от всех болезней.
Выращивание
Цитрон отличается крайне низкой урожайностью – и никакие усилия садоводов не помогают увеличить ее объемы. А собирают урожай обычно в ноябре.Данная культура не способна выносить низкие температуры – даже в странах Средиземноморья цитрон укрывают циновками из тростника. Особенно необходима данная мера растущему неподалеку от моря либо вдоль берегов рек цитрону.
Болезни и вредители
В случае избытка влаги, впрочем, как и при ее дефиците, листочки цитрона могут поражаться различными разновидностями пятнистостей и начинают очень быстро опадать.А основными вредителями цитрона являются мучнистый червец, безжалостный красный цитрусовый клещ и некоторые разновидности щитовок. Кстати, выделения щитовок нередко заселяются сажистым грибом.