Цикорий обыкновенный
Латинское название: Cichorium intybus
Семейство: Сложноцветные, или Астровые
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – многолетнее травянистое растение рода Цикорий семейства Астровые, или Сложноцветные. В народе растение часто называют синим цветком, придорожной травой, щербаком. Ареал естественного произрастания - умеренный и тропические регионы Евразии, Новая Зеландия, Южная и Северная Америка, Северная Африка. На территории Российской Федерации цикорий обыкновенный встречается на Кавказе, в Сибири, на Урале и в европейской части. Как сорняк цикорий произрастает на лесных полянах, обочинах дорог, лугах, травянистых склонах, полях и пустырях, нередко в горах.
Характеристика культуры
В культурном виде цикорий обыкновенный – это двулетнее растение, по мере роста формирующее длинный стержневой корень и млечники. Стебель зеленый или серовато-зеленый, прутьевидный, прямой, шершавый по всей поверхности, разветвленный, высотой до 150 см. Побеги курчаво-волосистые или щетинистые, сильно отклоняющиеся, к верхушке утолщаются.Прикорневые листья цельные или перистораздельные, по краю зубчатые, суженные к черешку. Стеблевые листья немногочисленные, мелкие, ланцетовидные или ланцетно-яйцевидные. Соцветия – корзинки, расположенные на верхушке стебля, на боковых побегах и в пазухах стеблевых листьев по несколько штук. Венчик голубой, синий или белый. Плод – продолговатая пятигранная семянка светло-коричневой окраски.
Условия выращивания
Участки для выращивания цикория обыкновенного предпочтительны хорошо освещенные. Почвы желательны плодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые, с рН 6,0-7,0. Оптимальны умеренно увлажненные супесчаные и суглинистые почвы. Плохо переносит культура сильнокислые, тяжелые глинистые почвы с большим содержанием свежего навоза.Лучшие предшественники – огурцы, лук, капуста и бобовые. Не рекомендуется выращивать цикорий обыкновенный после топинамбура, салата, моркови, эстрагона, петрушки и артишока. Культура отличается холодоустойчивостью, взрослые растения способы вынести кратковременные заморозки до -6С, а корнеплоды – до -30С.
Подготовка почвы и посев
Осенью, сразу после уборки урожая предшественника, осуществляют тщательную перекопку с одновременным внесением перепревшего навоза. Весной проводят рыхление и подкормку комплексными минеральными удобрениями и древесной золой.
Сроки посева цикория зависят от выбранного сорта и способа посадки. Обычно посев производят с марта по июнь, в странах с теплым климатом – с марта по август. Можно выращивать культуру, как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. На рассаду цикорий высевают в конце марта в рассадные емкости. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшкам.
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. Расстояние между рядами должно быть около 30-40 см, между растениями – 20-30 см. также можно высаживать культуру квадратно-гнездовым способом по схеме 25*25 см или 30*30 см.
Уход
Уход заключается в периодических глубоких рыхлениях междурядьев, регулярном поливе, прополке сорняков, а также прореживании всходов (при посеве культуры в открытый грунт). Поливают растения теплой водой, во время длительной засухи и формирования корнеплодов количество поливов увеличивают. Подкормки проводят по необходимости.Сбор урожая и хранение
Сбор корнеплодов осуществляют в октябре-ноябре (в зависимости от климатических условий). Корнеплоды выкапывают с помощью садовых вил, затем обрезают надземную часть на 3-4 см выше шейки и укладывают в ящики с сухим песком или опилками горизонтально.Применение
Корнеплоды цикория обыкновенного являются источником фруктозы, часто используются для производства спирта. Сиропы из корней применяют в консервном и кондитерском производстве. Также корни цикория добавляют при приготовлении различных овощных салатов.Не обошел цикорий обыкновенный и медицину. Из корней получают напитки, обладающие антимикробным и вяжущим действием. Настои и из цикория тонизируют работу сердечно-сосудистой системы и оказывают успокаивающее действие на нервную систему. И на этом список полезных свойств не заканчивается.