Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Чина болотная
Латинское название: Lathyrus
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Растения для водоемов
|
Чина болотная (лат. Lathyrus) – относящийся к семейству Бобовые травянистый многолетник.
Описание
Чина болотная – растение, способное вырастать от тридцати сантиметров до метра высотой. Корневища у этой водной обитательницы ветвистые, ползучие и достаточно тоненькие. А ее крылатые, восходящие и очень ветвистые стебельки чаще всего голенькие, правда, иногда они могут быть и опушенными в своих верхних частях либо в узлах.Сложные парноперистые листики чины болотной образованы тремя, четырьмя или пятью парами ланцетных либо продолговатых листочков, ширина коих находится в диапазоне от двух до пятнадцати сантиметров, а их длина может варьироваться от трех до семи сантиметров. Гранистые стержни листиков заканчиваются либо ветвистыми, либо простыми усиками – эти нехитрые приспособления помогают растению цепляться за многочисленные опоры.
Цветочки у чины болотной неправильные, мотылькового типа и поникающие. Все они характеризуются довольно слабеньким запахом и эффектным сине-лиловым окрасом. А кистевидные пазушные соцветия образованы двумя-шестью цветочками каждое. Самый пик декоративности этого прекрасного растения приходится именно на период цветения. Что касается цветения, то его можно наблюдать в июне и в июле (а порой и в августе).
Плоды чины болотной представляют собой имеющие линейно-ланцетную форму бобы, чуть сжатые по бокам и включающие в себя от шести до двенадцати немного сплюснутых красновато-буроватых семян. В ширину плоды достигают одного сантиметра, а их длина находится в диапазоне от четырех до шести сантиметров. Как правило, созревание плодов приходится на период ближе к началу осени. Довольно крупные семена красавицы чины болотной покрывают достаточно плотные оболочки.
Кстати, внешне чина болотная напоминает хорошо всем знакомый душистый горошек.
Где растет
Чаще всего столкнуться с чиной болотной можно посреди небольших кустарников на сырых лугах (и на влажных, и на заболоченных). Встречается она и на заболоченных ивняках или на осоково-тростниковых болотцах.Использование
Чина болотная достаточно широко используется для высаживания в живописных болотистых либо прибрежных зонах. Нередко она высаживается и по влажным берегам различных водоемов. Эта влаголюбивая красавица отлично дополняет высокие злаки, а также стройные тростники и осоки.Кстати, на сырых лугах данная культура используется и в качестве кормового растения – ее с превеликим удовольствием поедает крупный рогатый скот. Если же она попадет в состав сена, то ею не откажутся полакомиться и лошади.
Выращивание и уход
Чина болотная может похвастаться достаточно высокой теневыносливостью и предпочитает для своего полноценного развития берега различных водоемов, а также мелководья и многочисленные сырые участки. Отлично переносит она и незначительное заболачивание. А еще чина болотная характеризуется превосходной морозостойкостью, в связи с чем она совершенно не нуждается в зимнем укрытии. Это удивительное растение великолепно перезимовывает даже в грунте водоемов. Если же оно выращивается в контейнерах за их пределами, то его прикапывают в саду.В грунт данная культура высаживается главным образом в контейнерах, а глубина ее посадки при этом должна составлять до пяти сантиметров. Почвы лучше всего подбирать плодородные, а высаживают чину болотную обычно в мае.
Размножается это растение семенами. Чтобы их стало возможным прорастить, семена обязательно подвергают скарификации (то есть нарушают их семенные покровы). Самый простой способ – замочить их в очень теплой, почти горячей воде. Набухшие, а затем и проклюнувшиеся семена слегка подращивают в горшочках либо сразу же высаживают в заранее облюбованных местах. Сеянцы чины болотной могут похвастаться не только редкостной неприхотливостью, но и способностью достаточно быстро развиваться.
Иногда чину болотную размножают и вегетативным способом – ее сильные корневища делят всегда по весне. Что касается пересадок, то их данное растение переносит крайне неважно – это обусловлено наличием на его корешках азотфиксирующих клубеньковых бактерий.