Асиенда.ру
Чилибуха: Чилибуха колючая

Чилибуха колючая

Чилибуха колючая
Латинское название: Strychnos spinosa
Семейство: Логаниевые

Чилибуха колючая (лат. Strychnos spinosa) – плодовая культура из семейства Логаниевые.

Описание

Чилибуха колючая представляет собой тропическое вечнозеленое деревце, вырастающее до двенадцати-пятнадцати метров высотой. Каждое деревце может похвастаться невероятно интересными светлыми кронами тарелкообразной формы. А супротивно располагающиеся на веточках листики наделены причудливой кожистой поверхностью.

Крошечные зеленовато-беленькие цветочки данной культуры собираются в расположенные на кончиках ветвей достаточно плотные соцветия.

Для плодов чилибухи колючей характерна шаровидная форма, а сверху их покрывает желтенькая кожица. Внутри каждого плода заключено огромное количество больших, гладеньких и твердых коричневатых семян. Эти плоды съедобны – они очень сочные и обладают восхитительным кисло-сладким привкусом.

Чилибуха колючая очень интересна тем, что плодоносить она начинает не в какой-либо конкретный сезон года, а лишь после того, как пройдет основательный дождик.

Где растет

Родиной чилибухи колючей принято считать тропические и субтропические африканские страны – государства Северной Африки, Свазиленд, Намибию, а также Мозамбик, Зимбабве и Ботсвану. Растущие в естественных условиях экземпляры растения особенно неравнодушны к песчаным почвам.

В наши дни эта своеобразная культура выращивается не только на исторической родине, но и на Шри-Ланке, а также на полуострове Индостан и в Индокитае. А на территории Малайзии и Австралии можно увидеть экспериментальные плантации.

Применение

Плоды данного растения являются великолепным подспорьем для самых разнообразных тропических животных. Особенно любимы они некоторыми видами обезьянок, включая бабуинов. Именно поэтому чилибуху колючую частенько величают обезьяньим апельсином. Впрочем, и антилопы Канна тоже не отказывают себе в удовольствии полакомиться этими сочными фруктами. А другие виды антилоп (импала, гну и т. д.) так же, как и слоны, охотно поедают листики.

Не менее охотно употребляет данные фрукты и местное население стран их произрастания. Эти сочные плоды превосходно утоляют жажду, а еще из них получаются изумительные компоты и довольно насыщенные хмельные напитки.

Выращивают эти фрукты и для фармацевтических целей – впоследствии из них получают стрихнин, являющийся сильнодействующим лекарством для избавления от последствий паралича. Кроме того, он активно способствует усилению перистальтики кишечника и помогает справиться с самыми разнообразными нарушениями слуха и зрения.

Противопоказания

Чилибуха колючая – это далеко не самый безопасный пищевой продукт. В ее плодах содержатся способные вызывать сильные аллергические реакции вещества, а еще их нельзя употреблять при гепатите, атеросклерозе, беременности, бронхиальной астме, склонности к судорогам, кормлении грудью, базедовой болезни, гиперкинезе, нефрите (как хроническом, так и остром), стенокардии и гипертонической болезни.

Столь широкий спектр запретов обусловлен содержанием в этих сочных фруктах довольно опасного яда – стрихнина (кстати, впервые данное вещество было получено именно из них), который почти в два раза токсичнее, нежели не менее опасный цианистый калий. Даже в относительно невысоких дозах (всего несколько миллиграммов) он способен спровоцировать судороги, сильное мышечное напряжение и резкое учащение дыхания. А пара десятков миллиграммов этого яда легко приводит к смерти.

Несмотря на то, что основная часть стрихнина концентрируется не в мякоти фруктов, а в их семенах, категорически не рекомендуется употреблять за раз более тридцати граммов этих плодов.


Виды чилибухи: