Асиенда.ру
Чеснок: Чеснок черный

Чеснок черный

Чеснок черный
Латинское название: Allium sativum
Семейство: Луковые

Чеснок черный (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник из семейства Амариллисовые.

История

Впервые этот довольно необычный чесночок появился на пикантных столах корейцев и тайцев – он настолько хорошо там прижился, что активно используется и по сей день. Создателем данной культуры считается предприниматель Скотт Ким, правда, с тех самых пор черный чеснок неоднократно подвергался великому множеству всевозможных усовершенствований. А в наши дни столь оригинальный овощ занял лидирующие позиции среди домохозяек и знаменитых кулинаров.

Кстати, этот уникальный продукт удалось получить естественным путем, а помог в этом процесс бурного брожения. Так что смело можно считать черный чеснок стопроцентно натуральным продуктом.

Описание

По сути, черный чеснок представляет собой простой и привычный чеснок, подвергнутый ферментации при весьма высоких температурах. С этой целью его помещают в специальные условия на целый месяц. А черный цвет этому овощу обеспечивает меланоидин, образующийся во время брожения.

От обыкновенного чеснока его черный собрат отличается сладеньким привкусом, очень напоминающим карамельный. Если быть точнее, то вкус такого чеснока напоминает патоку с ненавязчивым и еле уловимым привкусом соевого соуса (с легким оттенком чеснока). А его текстура имеет сходство с инжиром или изюмом.

Применение

Универсальные свойства и весьма необычный вкус позволяют использовать такой чеснок даже в качестве самостоятельной и довольно оригинальной закуски. Данный продукт великолепно сочетается как с хлебом, так и с сыром, а также с вялеными томатами, сосисками, оливками и великим множеством других продуктов. Отлично гармонирует он и со специями: перцем чили, имбирем, кинзой, базиликом и кунжутным маслом. Достаточно часто черный чеснок используют и в качестве добавки к овощным и рыбным кушаньям. И, безусловно, столь эффектный овощ станет отличным украшением практически любых кушаний. А кулинары-профессионалы готовят из такого чеснока изумительные пюре и соусы.

В целом же свойства необычного чеснока во многом схожи с основными свойствами его привычного аналога, только, в отличие от последнего, черный чеснок напрочь лишен острого вкуса и запаха. Соответственно, организм усваивает такой продукт значительно лучше. В процессе ферментации у черного чеснока увеличивается количество фруктозы и ценнейших антиоксидантов, и при этом он умудряется сохранить свойства натурального природного антибиотика. Кроме того, состав этого чудодейственного овоща дает возможность укреплять и стимулировать иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы.

Если употреблять черный чеснок регулярно, можно без особого труда избавиться от простуды и различных воспалительных процессов. А еще этот ценный продукт помогает нормализовать давление и распрощаться с атеросклерозом.

Черный чеснок оказывает на организм мощное кардиозащитное и выраженное гипотензивное действие, а также в немалой степени способствует делению клеток и их последующему росту, что в свою очередь помогает пробудить омолаживающий эффект этого удивительного продукта. А если употреблять этот натуральный антибиотик на протяжении довольно длительного срока, можно даже увеличить продолжительность жизни. Более того, некоторые исследователи уверяют, что черный чеснок можно без опасений использовать и в качестве действенного противоракового средства.

Противопоказания

Для людей с индивидуальной непереносимостью черный чеснок будет далеко не самым подходящим продуктом. Впрочем, во время его употребления постепенно могут выявляться и некоторые иные противопоказания, ведь исследования данного продукта еще окончательно не завершены.


Виды чеснока: