Чеснок:
Чеснок черный
Чеснок черный
Латинское название: Allium sativum
Семейство: Луковые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Чеснок черный (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник из семейства Амариллисовые.
История
Впервые этот довольно необычный чесночок появился на пикантных столах корейцев и тайцев – он настолько хорошо там прижился, что активно используется и по сей день. Создателем данной культуры считается предприниматель Скотт Ким, правда, с тех самых пор черный чеснок неоднократно подвергался великому множеству всевозможных усовершенствований. А в наши дни столь оригинальный овощ занял лидирующие позиции среди домохозяек и знаменитых кулинаров.Кстати, этот уникальный продукт удалось получить естественным путем, а помог в этом процесс бурного брожения. Так что смело можно считать черный чеснок стопроцентно натуральным продуктом.
Описание
По сути, черный чеснок представляет собой простой и привычный чеснок, подвергнутый ферментации при весьма высоких температурах. С этой целью его помещают в специальные условия на целый месяц. А черный цвет этому овощу обеспечивает меланоидин, образующийся во время брожения.От обыкновенного чеснока его черный собрат отличается сладеньким привкусом, очень напоминающим карамельный. Если быть точнее, то вкус такого чеснока напоминает патоку с ненавязчивым и еле уловимым привкусом соевого соуса (с легким оттенком чеснока). А его текстура имеет сходство с инжиром или изюмом.
Применение
Универсальные свойства и весьма необычный вкус позволяют использовать такой чеснок даже в качестве самостоятельной и довольно оригинальной закуски. Данный продукт великолепно сочетается как с хлебом, так и с сыром, а также с вялеными томатами, сосисками, оливками и великим множеством других продуктов. Отлично гармонирует он и со специями: перцем чили, имбирем, кинзой, базиликом и кунжутным маслом. Достаточно часто черный чеснок используют и в качестве добавки к овощным и рыбным кушаньям. И, безусловно, столь эффектный овощ станет отличным украшением практически любых кушаний. А кулинары-профессионалы готовят из такого чеснока изумительные пюре и соусы.В целом же свойства необычного чеснока во многом схожи с основными свойствами его привычного аналога, только, в отличие от последнего, черный чеснок напрочь лишен острого вкуса и запаха. Соответственно, организм усваивает такой продукт значительно лучше. В процессе ферментации у черного чеснока увеличивается количество фруктозы и ценнейших антиоксидантов, и при этом он умудряется сохранить свойства натурального природного антибиотика. Кроме того, состав этого чудодейственного овоща дает возможность укреплять и стимулировать иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы.
Если употреблять черный чеснок регулярно, можно без особого труда избавиться от простуды и различных воспалительных процессов. А еще этот ценный продукт помогает нормализовать давление и распрощаться с атеросклерозом.
Черный чеснок оказывает на организм мощное кардиозащитное и выраженное гипотензивное действие, а также в немалой степени способствует делению клеток и их последующему росту, что в свою очередь помогает пробудить омолаживающий эффект этого удивительного продукта. А если употреблять этот натуральный антибиотик на протяжении довольно длительного срока, можно даже увеличить продолжительность жизни. Более того, некоторые исследователи уверяют, что черный чеснок можно без опасений использовать и в качестве действенного противоракового средства.