Асиенда.ру

Черника

Черника
Латинское название: Vaccinium myrtillus
Семейство: Вересковые

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – ягодная культура; представитель рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее чернику причисляли к семейству Брусничные). Другие названия – черничник, чернега, чернижник, черница и чернишник. Культура является очень ценным материалом, используемым в кулинарии, официальной и народной медицине, а также в декоративных целях. Русское название растение получило благодаря оттенку ягод, которые пачкают руки и рот черным цветом. В природе черника встречается в странах Прибалтики, Белоруссии, на Кавказе, Украине и в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Типичные места произрастания – широколиственные и пихтово-еловые леса, сосновые боры и болота.


Характеристика культуры

Черника – низкорослый кустарник высотой до 50 см. Листья кожистые, городчато-пильчатые, очередные, яйцевидные, черешковые, поздней осенью опадают. Листья оснащены желобками, по которым дождевая вода скатывается к корню. Корневище ползучее, по мере роста формирует большое количество боковых ответвлений. Цветки правильные, одиночные, зеленовато-белой окраски. Венчик пятилепестковый. Чашечка с нераздельными отгибами. Опыляются цветки плечами и шмелями. Цветет черника в мае. Плод округлый, синевато-черный или черный, с сизым налетом. Мякоть плода пурпурная. Один плод содержит около 40 семян.

Условия выращивания

Участки для выращивания черники предпочтительны затененные, на солнечных площадках растения нуждаются в регулярных и обильных поливах. Сплошная тень не возбраняется. Почвы желательны легкие, хорошо увлажненные, кислые. Оптимален субстрат, состоящий из торфа, коры, песка, опилок, опавшей хвои и перепревшей листвы, смешанных в любой пропорции. Для подкисления субстрата используют серу.

К температурному режиму черника не требовательна, ведь в природе она произрастает в болотистых местностях и лесах в северных регионах. К недостатку влаги культура очень чувствительна, сухие почвы для ее выращивания не подходят. Приветствует растение участки с близким залеганием грунтовых вод, хотя постоянный застой воды в приствольной зоне противопоказан.

Подготовка почвы

Процедуры по подготовке почвы зависят исключительно от ее состава и реакции рН. Легкие почвы с рН 5-5,5 перекапывают на глубину 20-25 см, вносят торфяную крошку, обогащенную питательными веществами, а также небольшое количество древесных опилок, измельченной коры и дубовых листьев.

Тяжелые почвы перекапывают на глубину 30 см, вносят все вышеперечисленные составляющие и дополнительно крупнозернистый промытый песок. Для подкисления садовых почв используют порошковую серу. Подготавливают почву, как минимум, за 2-3 недели до предполагаемой посадки. При осенней посадке черники все процедуры проводят не позднее первой декады сентября.


Посадка

Посадку саженцев и другого посадочного материала предпочтительнее осуществлять в сентябре – начале октября, в южных регионах – до начала ноября. Не возбраняется и весенняя посадка. В качестве посадочного материала лучше всего использовать 2-3-летние саженцы, они быстрее укореняются и в скором времени начинают плодоносить.

Высаживать молодые растения необходимо с земляным комом. При посадке ком аккуратно разрыхляют, а корни расправляют. Опустив саженец в яму, пустое пространство засыпают почвой, смешанной с торфом и песком, утрамбовывают, поливают и мульчируют опавшими листьями или опилками. Желательно высаживать саженцы сразу после покупки, если такой возможности не предоставляется, их заносят в затененное помещение и регулярно поливают.

Размножение

Размножают чернику семенами, черенками и делением куста. Семена высевают сразу после сбора, для этого ягоды разминают, заливают теплой водой, тщательно перемешивают и удаляют всплывшие кожурки, мякоть и пустые семена. Процедуру производят несколько раз, пока вода в емкости не станет прозрачной. Затем семена откидывают на сито с мелкими отверстиями, подсушивают и высевают в рассадные ящики, наполненные верховым торфом.

Всходы появляются через 2-3 недели. До весны рассаду хранят в светлом помещении с температурой 5-10С. С наступлением тепла сеянцы пикируют по отдельным емкостям и доращивают. На постоянное место чернику высаживают через год. Черенкование и деление куста проводят в конце лета. Черенки и деленки высаживают в горшки или парники до укоренения. С появлением устойчивой корневой системы материал пересаживают на постоянное место.


Уход

Ежегодно в приствольную зону подсыпают слой свежих опилок. Вместо опилок можно использовать кухонные очистки, солому, опавшую листву и любые другие разлагающиеся материалы. Если же мульчи нет в наличии, важно на протяжении всего сезона тщательно рыхлить приствольную зону. Допускать уплотнения почвы ни в коем случае нельзя.

К подкормкам культура относится положительно, органику вносят ежегодно весной. Для этих целей идеально подойдет перепревший навоз, куриный помет, торфяная крошка или компост. Богатые почвы подкармливают один раз в три года. В качестве минеральных удобрений используют сульфат аммония, калимагнезию и суперфосфат. Хорошо черника отзывается на внесение пиафоксана синего. Поливы и прополки являются не менее важными процедурами по уходу за черникой, о них также забывать не следует.
Материалы на тему: черника


Виды черники: