Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Черимойя
Латинское название: Annona cherimola
Семейство: Анноновые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Черимойя (лат. Annona cherimola) – относящееся к семейству Анноновые плодовое дерево со съедобными плодами.
Описание
Черимойя – это довольно интересное деревце, вырастающее до пяти-девяти метров вверх и покрытое двурядными листиками шириной от четырех до девяти сантиметров и длиной от семи до пятнадцати сантиметров.Цветочки черимойи располагаются на коротеньких цветоножках вдоль веточек. Все они образованы тремя достаточно мясистыми внешними лепестками и тремя внутренними лепесточками чуть меньших размеров.
Сложные четко сегментированные плоды характеризуются конической либо сердцевидной формой и содержат около двух десятков блестящих черненьких семян. Волокнисто-кремоватая мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет на редкость приятный аромат. Вес данных фруктов может варьироваться от полукилограмма до трех килограммов, при этом каждый плод достигает десяти сантиметров в ширину и десяти-двадцати сантиметров в длину.
Плодоносить черимойя начинает на четвертый или на пятый год. Кстати, деревце черимойи порой называют «деревом мороженого». Столь интересное название оно получило за очень своеобразный вид и вкус плодов. И в самом деле, если заморозить черимойю, ее вкус и консистенция будут очень напоминать мороженое. За это плоды иногда называют «кремовыми яблоками».
Где растет
Родиной черимойи считаются предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. Кстати, в Перу данный фрукт был известен еще во времена инков.Сейчас черимойю выращивают в Венесуэле, Мексике, Чили, а также в Аргентине и Бразилии. Заросли данной культуры можно повстречать и в прохладных районах Центральной Америки, на Антильских островах, в Калифорнии и на юге штата Флорида. А за пределами Нового Света черимойя выращивается в Эритрее, Сомали, Южной Африке, а также в Индии, Австралии и Средиземноморье. При этом самые солидные урожаи собирают в Португалии и Испании.
Применение
Созревшую черимойю чаще всего едят свежей. Правильно едят ее так: плоды разрезают на две части, а затем извлекают мякоть из каждой их части с помощью ложечки. Кроме того, черимойю нередко добавляют в салаты, а также готовят с ее добавлением прохладительные напитки, щербеты и мороженое. А сок спелых фруктов сбраживают для последующего приготовления алкогольных напитков.Что касается семян черимойи, то их есть нельзя, так как они могут нанести непоправимый вред пищеварительной системе.
Черимойя отличается довольно низкой калорийностью – в 100 г данного фрукта содержится всего-навсего 74 ккал. Кроме того, для нее характерна высокая водянистость – каждые 100 граммов мякоти этих плодов содержат примерно 79 граммов воды. Данный фрукт – отличное решение для желающих полакомиться сладеньким и при этом не прибавить в весе.
Истолченные и слегка поджаренные семена черимойи – очень сильное рвотное средство. А соединенный с жиром порошок из семян используют для борьбы с кожными паразитами и со вшами. Для того, чтобы справиться со вшами, готовят и спиртовой раствор. Также черимойя благоприятно влияет на работу желудка и печени и помогает предотвратить развитие опухолевых процессов. А чтобы справиться с пищевым отравлением, высушенную черимойю размалывают в порошок и употребляют по две столовых ложечки получившегося порошка.
В Южной Америке из листочков и коры черимойи делают расслабляющий и успокаивающий чай, который помогает улучшить пищеварение и обладает легким слабительным действием.
Опасные свойства
Ни в коем случае нельзя есть ядовитые косточки черимойи. Не менее важно следить и за тем, чтобы ее сок не попал в глаза – это может привести к слепоте.А диабетикам необходимо употреблять черимойю с особой осторожностью, так как она богата углеводами и сахаром. Не рекомендуется есть эти плоды и при индивидуальной непереносимости.