Черемуха:
Черемуха виргинская
Черемуха виргинская
Латинское название: Prunus virginiana
Семейство: Розовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Черемуха виргинская (лат. Prunus virginiana) – плодовая культура из семейства Розовые, близкая родственница большинства хорошо всем известных фруктовых деревьев (черешни, персика, сливы и т. д.).
Описание
Черемуха виргинская представляет собой вырастающее до десяти-пятнадцати метров в высоту дерево с развесистой и довольно широкой кроной. А высота окультуренных деревьев обычно находится в пределах от пяти до семи метров. Молоденькие побеги виргинской черемухи обычно окрашены в насыщенные темно-бурые оттенки, а поверхность их фиолетово-сероватой коры густо усеяна небольшими порами. Овально-ланцетные либо овальные листики данного растения блестящие, плотные и зазубренные по краям. Все они прикрепляются к веточкам с помощью черешков, длина коих находится в пределах от пяти до пятнадцати миллиметров, а длина самих листочков варьируется от трех до десяти сантиметров. Верхние их стороны всегда ярко-зеленые, а нижние – чуть посветлее, с коротеньким опушением. Ближе к осени все листочки окрашиваются в эффектные красноватые тона.Беленькие цветочки растения собираются в красивые кистевидные соцветия, каждое из которых насчитывает от пятнадцати до тридцати штук. Цветет виргинская черемуха поздней весной (как правило, в мае, после появления листочков), а на севере она зацветает лишь с наступлением июня.
В самом начале своего развития деревца растут крайне медленно, однако к пяти-пятнадцати годам интенсивность их роста существенно повышается.
Плоды виргинской черемухи – костянки, диаметр коих практически никогда не превышает одного сантиметра. А их окрас может варьироваться от темно-красного до насыщенного черного. Вкус у ягодок достаточно сладкий, со слабо выраженным вяжущим привкусом.
Где растет
Родиной данной культуры принято считать Северную Америку – впервые она появилась в штате Вирджиния, чем и обусловлено ее название. В настоящий момент виргинская черемуха достаточно широко культивируется на территории всей Европы, включая и Россию – на севере ее можно увидеть даже в Архангельской области или на Соловецких островах. А на юге это жароустойчивое растение распространено от Средней Азии до Крыма.Применение
Есть можно лишь полностью созревшие ягодки виргинской черемухи, так как недозревшие плоды ядовиты – они содержат в себе цианистые соединения, придающие неспелым плодам приятный миндальный аромат. А еще для незрелых плодов характерен ярко выраженный горьковатый привкус. Чтобы не получить отравление, не помешает пересыпать ягодки сахаром, наделенным способностью разрушать цианистые соединения. Особенно много ядов в плодах содержится в весенне-летний период, до момента их окончательного созревания.Спелые плоды можно употреблять свежими, а можно сварить из них превосходное варенье, сделать желе либо положить в пирог в качестве начинки.
Листочки и кора данной культуры нередко завариваются как чай – такой напиток может похвастаться превосходным успокаивающим и в то же время тонизирующим воздействием. А еще его можно использовать в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, настой коры славится своими антисептическими свойствами и может небезуспешно применяться при конъюнктивите.
Противопоказания
Злоупотреблять плодами виргинской черемухи категорически не рекомендуется – цианиды в их составе способны привести не только к легочной недостаточности, но и к остановке сердца.Выращивание и уход
К почвам виргинская черемуха крайне нетребовательна, однако лучше всего она будет чувствовать себя на хорошо дренированных увлажненных участках (особенно подходящими для ее выращивания будут речные берега). То есть тут она практически ничем не отличается от обычной черемухи. Кроме того, данное растение достаточно зимостойко и теневыносливо, правда, на открытых солнечных участках оно тоже растет ничуть не хуже. Семена такой черемухи очень жизнеспособны и прорастают практически в ста процентах случаев. А ее размножение может происходить как корневыми отпрысками, так и семенами.Тем не менее, культурное разведение данного растения ограничивается тем, что оно выступает в роли инкубатора всевозможных насекомых, грибковых заболеваний и прочих вредностей. При этом его устойчивость к вредителям и болезням гораздо выше, нежели у обычной черемухи.